Кремль ответил на призыв Турции о военных каналах связи

У военных России и Турции были военные каналы связи, но в ситуации со сбитым ВВС Турции Су-24 они не сработали, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник, 1 декабря. Так он прокомментировал предложение Анкары восстановить военные каналы, передает РИА Новости.

Обстоятельства указывают на то, что никто не собирался использовать военные каналы связи в случае с Су-24, добавил Песков. По его словам, существовавшие на тот момент каналы не сработали «умышленно или не умышленно», но «не по вине российской стороны».

Ранее во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал открыть военные каналы коммуникации между Россией и Турцией с целью предотвратить повторение инцидентов на границе, передает агентство Reuters. Давутоглу также призвал сохранить открытыми дипломатические каналы связи. «Нам надо сесть за стол и поговорить, а не делать необоснованные утверждения», — сказал турецкий премьер-министр.

Турецкий истребитель F-16 24 ноября в районе границы Турции и Сирии сбил бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу на базе «Хмеймим» в Сирии. Двое членов экипажа Су-24 катапультировались. Командира экипажа при приземлении убили местные боевики, штурмана удалось спасти, но погиб еще один российский военнослужащий, входивший в спасательную группу.

Минобороны Турции объяснило атаку на Су-24 тем, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство страны. Эту версию опровергло Минобороны России, заявив, что самолет был сбит в сирийском небе. Кроме того, Генштаб России заявил, что турецкие истребители устроили в небе засаду для российского Су-24.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. На климатической конференции в Париже 30 ноября он также заявил о наличии оснований полагать, что Су-24 сбили для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию группировкой «Исламское государство», запрещенной в России.

На конференции в Париже также присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее он заявил, что Анкара не ставила целью сбивать именно российский самолет и не хочет портить отношения с Москвой. По его словам, уничтожение Су-24 было «автоматической реакцией» турецких ВВС на нарушение авиапространства страны, и извиняться в этом случае, по его словам, должны те, кто нарушил чужие границы. Турецкий президент предлагал Путину провести переговоры в кулуарах форума. По словам Эрдогана, после произошедшего он безуспешно пытался связаться с Путиным по телефону. В Кремле подтвердили, что спустя 7-8 часов после атаки на Су-24 по дипломатическим каналам был передан запрос о телефонном разговоре, однако самого разговора не было. Помощник президента Юрий Ушаков, комментируя отказ Путина от разговора с Эрдоганом, объяснял, что Москва видит неготовность Анкары «пойти на элементарные извинения».

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров