Кремль ответил на призыв Турции о военных каналах связи | Forbes.ru
$58.35
69.13
ММВБ2149.64
BRENT63.15
RTS1160.71
GOLD1292.35

Кремль ответил на призыв Турции о военных каналах связи

читайте также
+458 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +167 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +122 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +4 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +3 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +4 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +143 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность?
Новости #Турция 01.12.2015 13:40

Кремль ответил на призыв Турции о военных каналах связи

У военных России и Турции были военные каналы связи, но в ситуации со сбитым ВВС Турции Су-24 они не сработали, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник, 1 декабря. Так он прокомментировал предложение Анкары восстановить военные каналы, передает РИА Новости.

Обстоятельства указывают на то, что никто не собирался использовать военные каналы связи в случае с Су-24, добавил Песков. По его словам, существовавшие на тот момент каналы не сработали «умышленно или не умышленно», но «не по вине российской стороны».

Ранее во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал открыть военные каналы коммуникации между Россией и Турцией с целью предотвратить повторение инцидентов на границе, передает агентство Reuters. Давутоглу также призвал сохранить открытыми дипломатические каналы связи. «Нам надо сесть за стол и поговорить, а не делать необоснованные утверждения», — сказал турецкий премьер-министр.

Турецкий истребитель F-16 24 ноября в районе границы Турции и Сирии сбил бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу на базе «Хмеймим» в Сирии. Двое членов экипажа Су-24 катапультировались. Командира экипажа при приземлении убили местные боевики, штурмана удалось спасти, но погиб еще один российский военнослужащий, входивший в спасательную группу.

Минобороны Турции объяснило атаку на Су-24 тем, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство страны. Эту версию опровергло Минобороны России, заявив, что самолет был сбит в сирийском небе. Кроме того,  Генштаб России заявил, что турецкие истребители устроили в небе засаду для российского Су-24. 

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. На климатической конференции в Париже 30 ноября он также заявил о наличии оснований полагать, что Су-24 сбили для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию группировкой «Исламское государство», запрещенной в России. 

На конференции в Париже также присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее он заявил, что Анкара не ставила целью сбивать именно российский самолет и не хочет портить отношения с Москвой. По его словам, уничтожение Су-24 было «автоматической реакцией» турецких ВВС на нарушение авиапространства страны, и извиняться в этом случае, по его словам, должны те, кто нарушил чужие границы. Турецкий президент предлагал Путину провести переговоры в кулуарах форума. По словам Эрдогана, после произошедшего он безуспешно пытался связаться с Путиным по телефону. В Кремле подтвердили, что спустя 7-8 часов после атаки на Су-24 по дипломатическим каналам был передан запрос о телефонном разговоре, однако самого разговора не было. Помощник президента Юрий Ушаков, комментируя отказ Путина от разговора с Эрдоганом, объяснял, что Москва видит неготовность Анкары «пойти на элементарные извинения».

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться