Фигурантка расследования Навального опровергла связь с Цапками

Бывшая жена заместителя генпрокурора пригрозила авторам доклада судом

Бывшая супруга заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга Лопатина опровергла обвинения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в создании совместного бизнеса с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, которые были осуждены по так называемому кущевскому делу, сообщило в среду РБК.

«Я никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами т.н. банды Цапков, не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников», — говорится в официальном заявлении Лопатиной, переданном в РБК через представителя Генпрокуратуры.

Лопатина назвала вызывающими недоумение выписки из регистрационных документов, обнародованные фондом Навального и якобы подтверждающие тот факт, что она была совладелицей ООО «Сахар Кубани» наряду с указанными лицами. «Никаких документов или доверенностей на приобретение акций ООО «Сахар Кубани» мной не давались. До 1 декабря 2015 года о существовании ООО «Сахар Кубани» я никогда не слышала», — сообщила Лопатина.

Она рассказала, что готовит исковое заявление о защите чести и достоинства и деловой репутации. И пообещала обратиться к следствию с просьбой провести проверку «происхождения подложных регистрационных документов, якобы подтверждающих мое совместное участие в бизнесе с членами (родственниками) т.н. банды Цапков».

«Насколько мне известно, юристами Андрея Чайки также изучается сейчас возможность обращения в суд», — сообщила Лопатина.

ФБК в своем расследовании, опубликованном 1 декабря, сообщил, что Лопатина вместе с женами Цапка и Цеповяза владеет фирмой «Сахар Кубани». По данным ФБК, также среди учредителей компании — жена бывшего высокопоставленного чиновника прокуратуры Алексея Староверова Надежда Староверова. Староверов возглавлял в Генпрокуратуре управление делами. В ноябре 2014 года Староверова отстранили от работы после допроса по делу «банды ГТА» в качестве свидетеля. В дачном доме Староверова был застрелен предполагаемый лидер и организатор банды, которая стояла за серией убийств водителей в Подмосковье.

«С бывшим супругом Геннадием Лопатиным мы развелись в 2012 году. Никакой совместной хозяйственной деятельности с этого времени мы с ним не ведем", — написала в заявлении Лопатина.

Сергей Цапок был лидером банды, которая действовала в кубанской станице Кущевская с 1998 по 2010 год. Как установило следствие, на счету банды было 19 убийств. Самым громким стало убийство 12 человек, в том числе четырех детей, в доме фермера Сервера Аметова 5 ноября 2010 года. После этого бандитов арестовали. В ноябре 2013 года Цапка приговорили к пожизненному заключению, в июне 2014 года он умер в СИЗО, куда его перевели на время рассмотрения жалобы на приговор. Вячеслав Цеповяз, который входил в банду Цапка, был приговорен к 20 годам и сейчас отбывает срок.

ФБК с своем расследовании назвал совладельцами гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики сына генпрокурора России Юрия Чайки Артема Чайку и бывшую жену заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольгу Лопатину.

После того, как Лопатина опровергла данные ФБК, Алексей Навальный сообщил, что сведения о том, что Лопатина вела бизнес с женами Цапка и Цеповяза, получены по открытым источникам. «Ведомости» написали, что в ЕГРЮЛ указано, что фирмой ООО «Сахар Кубани» из станицы Кущевская до ее ликвидации в мае 2011 года владели Анжела Мария Цапок (25%), Наталья Цеповяз (25%) и ООО «Арлайн» (50%). Компания «Арлайн» до сих пор действует, и ею в равных долях владеют Надежда Староверова и Ольга Лопатина. Источники газеты в налоговой службе сообщили, что указанный в ЕГРЮЛ уникальный номер налогоплательщика (ИНН), год рождения и московский адрес совладельца «Арлайн» совпадают с данными экс-супруги заместителя генпрокурора.

Подробнее о бизнесе Артема Чайки читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров