Кремль напомнил вывод ФСБ о теракте на борту A321 | Forbes.ru
$58.45
69.41
ММВБ2159.84
BRENT63.79
RTS1165.13
GOLD1288.68

Кремль напомнил вывод ФСБ о теракте на борту A321

читайте также
+20008 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +289 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +535 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2614 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +68 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +78 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +16 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +27 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +308 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +8 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым
Новости #Владимир Путин 14.12.2015 13:40

Кремль напомнил вывод ФСБ о теракте на борту A321

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Египта об отсутствии доказательств теракта на борту разбившегося 31 октября Airbus A321, напомнил о заключении российских спецслужб, передает РИА Новости  в понедельник, 14 декабря.

«Единственное, могу напомнить заключение наших экспертов соответствующих специальных служб, которые пришли к выводу о том, что это был теракт», — сказал пресс-секретарь главы государства, комментируя заявления Каира. Песков также отметил, что именно об этом глава ФСБ Александр Бортников докладывал президенту Владимиру Путину 16 ноября, передает «Интерфакс».

Российская сторона до сих пор не получила предварительного доклада Египта, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, поэтому в Москве пока не могут оценить содержание доклада.

Ранее в понедельник министерство гражданской авиации Египта заявило, что египетские эксперты завершили  подготовку предварительного доклада о катастрофе Airbus A321 на Синайском полуострове. «Технический комитет по расследованию пока не нашел ничего, что указывало бы на какое-либо незаконное вторжение или террористические действия», — заявило министерство.

Airbus A321, принадлежавший авиакомпании «Когалымавиа» (работает под брендом Metrojet), потерпел крушение на Синайском полуострове 31 октября. Самолет летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург, но через 23 минуты после вылета разрушился в воздухе. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

Спустя неделю после авиакатастрофы, 6 ноября, Россия приостановила полеты во все аэропорты Египта. С соответствующей рекомендацией выступил глава ФСБ Александр Бортников. Поздно вечером 16 ноября на совещании в Кремле Бортников официально доложил, что причиной катастрофы A321 стало срабатывание заложенного на борту взрывного устройства. 

Ответственность за подрыв самолета взяла на себя организация «Синайская провинция» — египетское отделение запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). Террористы опубликовали фотографию предположительно использованного для теракта самодельного взрывного устройства — алюминиевой банки из-под Schweppes Gold, детонатора и переключателя. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник писала, что кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха, например, уборщики или грузчики могли разместить бомбу непосредственно в салоне самолета — под одним из пассажирских сидений у окна в хвосте авиалайнера.

Руководство «Когалымавиа» почти сразу после крушения исключило версии о технической неисправности Airbus A321 или человеческом факторе. «Единственной объяснимой причиной», из-за которой авиалайнер мог разрушиться в воздухе, менеджеры авиакомпании назвали внешнее воздействие. Владелец авиакомпании «Когалымавиа» Исмаил Лепиев в интервью Forbes заявил, что перевозчик намерен добиваться от властей Египта компенсации. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться