Минфин Украины заявил о невозможности погасить долг перед Россией -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Минфин Украины заявил о невозможности погасить долг перед Россией

читайте также
+782 просмотров за суткиКурилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год +1336 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +143 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +69 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +8 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза +8 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +17 просмотров за сутки«Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве +37 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом +6 просмотров за суткиКризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch +12 просмотров за суткиПостсирийский сценарий: к чему приведут американские бомбардировки +12 просмотров за суткиТрамп отдал приказ бомбить базу ВВС Сирии в Хомсе +29 просмотров за сутки«Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +6 просмотров за суткиПутин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы +4 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +4 просмотров за суткиПутин уволил главу Госавтоинспекции +51 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +92 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +41 просмотров за суткиПовышение НДС до 22% и другие налоговые новации, о которых лучше знать заранее +16 просмотров за суткиВ долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? +1 просмотров за суткиЭрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений +7 просмотров за суткиОттепельный мираж: как борьбу с «перегибами» приняли за либерализацию
Новости #Владимир Путин 17.12.2015 13:58

Минфин Украины заявил о невозможности погасить долг перед Россией

Украинская сторона не сможет погасить на начальных условиях «российские» еврооблигации на $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года, сообщает пресс-служба Минфина Украины в четверг, 17 декабря. Так украинское ведомство прокомментировало решение Международного валютного фонда (МВФ), признавшего украинский долг перед Россией суверенным, а не коммерческим.

«Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями, не нарушая при этом финансовых целей программы Международного валютного фонда и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года», — указывается в сообщении на сайте украинского министерства.

В ведомстве уточнили, что Киев согласен на добросовестные переговоры с Москвой для достижения консенсуса по реструктуризации. В то же время Украина не может предложить России условия, «чистая стоимость которых выше», чем у кредиторов, которые согласились на такую реструктуризацию, подчеркивает украинский Минфин.

Ранее исполнительный совет МВФ постановил, что предоставленный Украине Россией кредит на $3 млрд следует рассматривать как официальный суверенный, а не коммерческий долг. В связи с отсутствием возражений решение совета автоматически вступило в силу. Газета Financial Times назвала решение совета МВФ «победой» президента России Владимира Путина «в попытке заставить Украину вернуть $3 млрд». 

О кредите в декабре 2013 года договорились на переговорах в Москве российский президент и Виктор Янукович, который на тот момент занимал пост президента Украины. По результатам переговоров Москва согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд, когда в феврале 2014 года Януковича отстранили от власти. 

Новым властям Украины удалось договориться о реструктуризации долгов с крупнейшими держателями коммерческих обязательств. Россия от предложенных условий реструктуризации отказалась, настаивая, что обязательства Украины являются суверенным, а не коммерческим долгом. В ноябре на саммите G20 в Турции Путин предложил свой вариант реструктуризации: Киев платит не $3 млрд в 2015 году, а по $1 млрд в 2016, 2017 и 2018 годах, а США, ЕС или международные финансовые организации предоставляют гарантии погашения Украиной долга.

Однако 8 декабря глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что в МВФ отказались предоставить гарантии по долгу Украины и предложили России вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами. 9 декабря Путин поручил Минфину России подать в суд иск к Украине.