Минфин Украины заявил о невозможности погасить долг перед Россией | Forbes.ru
$59.08
69.5
ММВБ1947.4
BRENT51.74
RTS1039.44
GOLD1286.01

Минфин Украины заявил о невозможности погасить долг перед Россией

читайте также
+1 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +87 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Он же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +3 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США +1 просмотров за суткиТрамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина «Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге Портрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето Давление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы +1 просмотров за суткиСмогут ли договориться Дональд Трамп и Владимир Путин Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +1 просмотров за суткиНа чем летают президенты: как устроены авиалайнеры первых лиц страны +1 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины +3 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла»
Новости #Владимир Путин 17.12.2015 13:58

Минфин Украины заявил о невозможности погасить долг перед Россией

Украинская сторона не сможет погасить на начальных условиях «российские» еврооблигации на $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года, сообщает пресс-служба Минфина Украины в четверг, 17 декабря. Так украинское ведомство прокомментировало решение Международного валютного фонда (МВФ), признавшего украинский долг перед Россией суверенным, а не коммерческим.

«Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями, не нарушая при этом финансовых целей программы Международного валютного фонда и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года», — указывается в сообщении на сайте украинского министерства.

В ведомстве уточнили, что Киев согласен на добросовестные переговоры с Москвой для достижения консенсуса по реструктуризации. В то же время Украина не может предложить России условия, «чистая стоимость которых выше», чем у кредиторов, которые согласились на такую реструктуризацию, подчеркивает украинский Минфин.

Ранее исполнительный совет МВФ постановил, что предоставленный Украине Россией кредит на $3 млрд следует рассматривать как официальный суверенный, а не коммерческий долг. В связи с отсутствием возражений решение совета автоматически вступило в силу. Газета Financial Times назвала решение совета МВФ «победой» президента России Владимира Путина «в попытке заставить Украину вернуть $3 млрд». 

О кредите в декабре 2013 года договорились на переговорах в Москве российский президент и Виктор Янукович, который на тот момент занимал пост президента Украины. По результатам переговоров Москва согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд, когда в феврале 2014 года Януковича отстранили от власти. 

Новым властям Украины удалось договориться о реструктуризации долгов с крупнейшими держателями коммерческих обязательств. Россия от предложенных условий реструктуризации отказалась, настаивая, что обязательства Украины являются суверенным, а не коммерческим долгом. В ноябре на саммите G20 в Турции Путин предложил свой вариант реструктуризации: Киев платит не $3 млрд в 2015 году, а по $1 млрд в 2016, 2017 и 2018 годах, а США, ЕС или международные финансовые организации предоставляют гарантии погашения Украиной долга.

Однако 8 декабря глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что в МВФ отказались предоставить гарантии по долгу Украины и предложили России вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами. 9 декабря Путин поручил Минфину России подать в суд иск к Украине.