Минфин Украины заявил о невозможности погасить долг перед Россией -
$57.77
60.87
ММВБ2130.53
BRENT57.01
RTS1162.24
GOLD1230.69

Минфин Украины заявил о невозможности погасить долг перед Россией

читайте также
Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании
Новости #Владимир Путин 17.12.2015 13:58

Минфин Украины заявил о невозможности погасить долг перед Россией

Украинская сторона не сможет погасить на начальных условиях «российские» еврооблигации на $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года, сообщает пресс-служба Минфина Украины в четверг, 17 декабря. Так украинское ведомство прокомментировало решение Международного валютного фонда (МВФ), признавшего украинский долг перед Россией суверенным, а не коммерческим.

«Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями, не нарушая при этом финансовых целей программы Международного валютного фонда и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года», — указывается в сообщении на сайте украинского министерства.

В ведомстве уточнили, что Киев согласен на добросовестные переговоры с Москвой для достижения консенсуса по реструктуризации. В то же время Украина не может предложить России условия, «чистая стоимость которых выше», чем у кредиторов, которые согласились на такую реструктуризацию, подчеркивает украинский Минфин.

Ранее исполнительный совет МВФ постановил, что предоставленный Украине Россией кредит на $3 млрд следует рассматривать как официальный суверенный, а не коммерческий долг. В связи с отсутствием возражений решение совета автоматически вступило в силу. Газета Financial Times назвала решение совета МВФ «победой» президента России Владимира Путина «в попытке заставить Украину вернуть $3 млрд». 

О кредите в декабре 2013 года договорились на переговорах в Москве российский президент и Виктор Янукович, который на тот момент занимал пост президента Украины. По результатам переговоров Москва согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд, когда в феврале 2014 года Януковича отстранили от власти. 

Новым властям Украины удалось договориться о реструктуризации долгов с крупнейшими держателями коммерческих обязательств. Россия от предложенных условий реструктуризации отказалась, настаивая, что обязательства Украины являются суверенным, а не коммерческим долгом. В ноябре на саммите G20 в Турции Путин предложил свой вариант реструктуризации: Киев платит не $3 млрд в 2015 году, а по $1 млрд в 2016, 2017 и 2018 годах, а США, ЕС или международные финансовые организации предоставляют гарантии погашения Украиной долга.

Однако 8 декабря глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что в МВФ отказались предоставить гарантии по долгу Украины и предложили России вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами. 9 декабря Путин поручил Минфину России подать в суд иск к Украине.