Минфин Украины заявил о невозможности погасить долг перед Россией -
$57.11
61.18
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Минфин Украины заявил о невозможности погасить долг перед Россией

читайте также
+2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве +673 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +1705 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +1284 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +1039 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +374 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +2070 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +859 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +377 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +532 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1897 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +2353 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +541 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +971 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +1808 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +284 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +337 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +274 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +492 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +805 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1569 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех
Новости #Владимир Путин 17.12.2015 13:58

Минфин Украины заявил о невозможности погасить долг перед Россией

Украинская сторона не сможет погасить на начальных условиях «российские» еврооблигации на $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года, сообщает пресс-служба Минфина Украины в четверг, 17 декабря. Так украинское ведомство прокомментировало решение Международного валютного фонда (МВФ), признавшего украинский долг перед Россией суверенным, а не коммерческим.

«Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями, не нарушая при этом финансовых целей программы Международного валютного фонда и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года», — указывается в сообщении на сайте украинского министерства.

В ведомстве уточнили, что Киев согласен на добросовестные переговоры с Москвой для достижения консенсуса по реструктуризации. В то же время Украина не может предложить России условия, «чистая стоимость которых выше», чем у кредиторов, которые согласились на такую реструктуризацию, подчеркивает украинский Минфин.

Ранее исполнительный совет МВФ постановил, что предоставленный Украине Россией кредит на $3 млрд следует рассматривать как официальный суверенный, а не коммерческий долг. В связи с отсутствием возражений решение совета автоматически вступило в силу. Газета Financial Times назвала решение совета МВФ «победой» президента России Владимира Путина «в попытке заставить Украину вернуть $3 млрд». 

О кредите в декабре 2013 года договорились на переговорах в Москве российский президент и Виктор Янукович, который на тот момент занимал пост президента Украины. По результатам переговоров Москва согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд, когда в феврале 2014 года Януковича отстранили от власти. 

Новым властям Украины удалось договориться о реструктуризации долгов с крупнейшими держателями коммерческих обязательств. Россия от предложенных условий реструктуризации отказалась, настаивая, что обязательства Украины являются суверенным, а не коммерческим долгом. В ноябре на саммите G20 в Турции Путин предложил свой вариант реструктуризации: Киев платит не $3 млрд в 2015 году, а по $1 млрд в 2016, 2017 и 2018 годах, а США, ЕС или международные финансовые организации предоставляют гарантии погашения Украиной долга.

Однако 8 декабря глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что в МВФ отказались предоставить гарантии по долгу Украины и предложили России вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами. 9 декабря Путин поручил Минфину России подать в суд иск к Украине.