Голикова допустила проверку системы «Платон» Счетной палатой

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова не исключила, что в будущем ведомство начнет проверку системы взимания платы с большегрузных машин «Платон». Об этом глава СП сообщила в интервью газете «Ведомости» в среду, 3 февраля.

«Платон» в проверках пока не стоит. Но возможно, в дальнейшем этот вопрос будет включен в работу», — заявила Голикова в интервью изданию.

В беседе с газетой Голикова коснулась и других тем. Она, в частности, заметила, что сейчас ведомства находятся в режиме ожидания, что в определенной мере вредит экономическому росту.

Система «Платон» заработала в России с осени 2015 года. Проект разрабатывали и обслуживают компания «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), принадлежащая сыну Аркадия Ротенберга Игорю и фонду «РТ-инвест», которым владеют «Ростех» и Андрей Шипелов.

С 15 ноября 2015 года фуры грузоподъемностью больше 12 т должны платить по 1,53 рубля за каждый пройденный по федеральным трассам километр. С 1 марта 2016 года плата будет увеличена до 3,06 рубля за километр. Внедрение «Платона» вызвало недовольство дальнобойщиков, которые провели серию протестных акций.

В начале декабря 2015 года глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что ведомство начало проверку действий оператора системы из-за тех сложностей, которые возникали в первые дни после запуска «Платона». 28 января 2016 года «Ведомости» со ссылкой на источники написали, что Минэкономразвития (МЭР) предложит сохранить текущий тариф оплаты проезда для тяжелых грузовиков по федеральным трассам в 1,53 рубля за километр до 15 ноября.

Президент Владимир Путин 15 декабря 2015 года подписал поправки, снижающие размер штрафов до 5000 рублей за первое нарушение и до 10 000 рублей — за повторное. Кроме того, на пресс-конференции 17 декабря 2015 года Путин предложил отменить транспортный налог для большегрузов. Изначально предполагалось за неоплаченный проезд установить штрафы в 40 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 450 000 рублей — для юрлиц за первое нарушение и 50 000 рублей и 1 млн рублей соответственно — за повторное.

Читайте также интервью Татьяны Голиковой Forbes Woman: «Я не люблю слово «чиновник»

Новости партнеров