СКР прекратил преследование миллиардера Семина из-за пожара в ТЦ «Адмирал»

Следственный комитет России прекратил уголовное преследование миллиардера Алексея Семина, обвинявшегося по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал» в Казани, где погибли 19 человек, сообщила в пятницу пресс-служба следственного управления СКР по Татарстану.

"Следственное управление СКР уголовное преследование в отношении Семина прекратило за его непричастностью к совершению преступления. Это решение прокуратурой Татарстана не отменялось", — говорится в пресс-релизе.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 12 человек. Из них 4 арестованы, в отношении 7 избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В отношении еще одного избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Уголовное дело в отношении председателя совета директоров «АС Менеджмент» — владельца ТЦ «Адмирал» Семина было возбуждено 14 марта 2015 года. Ему было заочно предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 327 (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования, либо сбыт такого документа), 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Миллиардера, находившегося во Франции, объявили в международный розыск. Сам Семин свою вину не признавал. По его словам, он не мог считаться собственником здания ТЦ «Адмирал», так как ему принадлежали только инвестиционные паи фонда, в собственности которого находятся десятки зданий.

В конце апреля 2015 года Советский районный суд Казани наложил арест на земельные участки, здания и помещения Семина. Наряду с недвижимостью в Татарстане под арест попали активы миллиардера в Москве.

В сентябре 2015 года президиум Верховного суда Татарстана отменил решение суда первой инстанции о заочном аресте Семина.

В дальнейшем, в результате анализа собранных по делу доказательств, следствие пришло к выводу, что объективных данных, указывающих на связь между действиями (бездействием) Семина и наступившими последствиями не имеется. "Следствием также было установлено, что Семин не имел отношения к принятию решений о переводе производственных помещений завода "Серп и Молот" в торговый комплекс и последующей сдаче его в аренду", — отмечается в пресс-релизе следственного управления СКР по Татарстану.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани произошел 11 марта 2015 года. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 000 кв. м. Погибли 19 человек.

Новости партнеров