Посол России назвал недостаточными сожаления Турции о Су-24 -
$57.59
60.71
ММВБ2127.72
BRENT56.83
RTS1161.65
GOLD1237.35

Посол России назвал недостаточными сожаления Турции о Су-24

читайте также
Moody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти
Новости #Владимир Путин 09.02.2016 10:48

Посол России назвал недостаточными сожаления Турции о Су-24

Посол России в Анкаре Андрей Карлов заявил, что Турция должна принести официальные извинения за сбитый Су-24, ее сожалений о случившемся «явно недостаточно», передает РИА Новости во вторник, 9 февраля.

«Заявлений турецкой стороны о том, что Турция сожалеет о случившемся, явно недостаточно, их уровень не соответствовал тому, что произошло. Поэтому следующий ход за турецкой стороной», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что Россия по-прежнему ожидает от турецкой стороны официальных извинений, наказания виновных и компенсации нанесенного ущерба. Если эти условия не будут выполнены, то возможностей для нормализации двусторонних отношений нет, сказал Карлов.

Российский посол добавил, что кризис в отношениях России и Турции приводит к неуклонному снижению товарооборота между странами. В интервью телеканалу «Россия 24» Карлов отметил, что в 2014 году товарооборот между Турцией и Россией составлял примерно $30 млрд, а в 2015 году — $23 млрд. «Думаю, этим дело не ограничится, наша торговля с Турцией будет сокращаться и в дальнейшем», — приводит слова посла ТАСС.

Российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции ВКС России в Сирии, был сбит истребителем ВВС Турции недалеко от сирийско-турецкой границы 24 ноября 2015 года. Погиб один из членов экипажа, второго удалось спасти, но во время спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий. Минобороны Турции заявило, что сбитый Су-24 находился в авиапространстве Турции. В свою очередь Минобороны России заявило, что российский самолет был сбит в небе над Сирией.

Из-за произошедшего Россия ввела санкции против Турции. Президент России Владимир Путин в конце ноября назвал атаку на Су-24 «ударом в спину». Он также заявил, что после случившегося Анкара не принесла Москве ни «внятных извинений», ни предложений по возмещению ущерба, ни обещания наказать виновных. 

МИД Турции в декабре заявил о невозможности выполнить требование России о выплате компенсации. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый Су-24. По его словам, турецкие военные выполняли свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение воздушного пространства, а извиняться должны те, кто допустил нарушение чужих границ. В то же время Эрдоган  выразил сожаление из-за инцидента. «Мы бы хотели, чтобы этого не произошло, однако это случилось. Я надеюсь, что подобное больше не повторится», — заявлял он спустя четыре дня после случившегося.