Посол России назвал недостаточными сожаления Турции о Су-24 -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Посол России назвал недостаточными сожаления Турции о Су-24

читайте также
+68 просмотров за суткиКурилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год +119 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +20 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +5 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +3 просмотров за сутки«Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления +1 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза +2 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за сутки«Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве +1 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом +1 просмотров за суткиПостсирийский сценарий: к чему приведут американские бомбардировки +1 просмотров за суткиТрамп отдал приказ бомбить базу ВВС Сирии в Хомсе +1 просмотров за суткиПутин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +4 просмотров за суткиПутин уволил главу Госавтоинспекции +51 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +92 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +3 просмотров за суткиПочему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше +1 просмотров за суткиЭрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений +29 просмотров за суткиОтделались помидорами: Эрдоган прилетел окончательно замириться
Новости #Владимир Путин 09.02.2016 10:48

Посол России назвал недостаточными сожаления Турции о Су-24

Посол России в Анкаре Андрей Карлов заявил, что Турция должна принести официальные извинения за сбитый Су-24, ее сожалений о случившемся «явно недостаточно», передает РИА Новости во вторник, 9 февраля.

«Заявлений турецкой стороны о том, что Турция сожалеет о случившемся, явно недостаточно, их уровень не соответствовал тому, что произошло. Поэтому следующий ход за турецкой стороной», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что Россия по-прежнему ожидает от турецкой стороны официальных извинений, наказания виновных и компенсации нанесенного ущерба. Если эти условия не будут выполнены, то возможностей для нормализации двусторонних отношений нет, сказал Карлов.

Российский посол добавил, что кризис в отношениях России и Турции приводит к неуклонному снижению товарооборота между странами. В интервью телеканалу «Россия 24» Карлов отметил, что в 2014 году товарооборот между Турцией и Россией составлял примерно $30 млрд, а в 2015 году — $23 млрд. «Думаю, этим дело не ограничится, наша торговля с Турцией будет сокращаться и в дальнейшем», — приводит слова посла ТАСС.

Российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции ВКС России в Сирии, был сбит истребителем ВВС Турции недалеко от сирийско-турецкой границы 24 ноября 2015 года. Погиб один из членов экипажа, второго удалось спасти, но во время спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий. Минобороны Турции заявило, что сбитый Су-24 находился в авиапространстве Турции. В свою очередь Минобороны России заявило, что российский самолет был сбит в небе над Сирией.

Из-за произошедшего Россия ввела санкции против Турции. Президент России Владимир Путин в конце ноября назвал атаку на Су-24 «ударом в спину». Он также заявил, что после случившегося Анкара не принесла Москве ни «внятных извинений», ни предложений по возмещению ущерба, ни обещания наказать виновных. 

МИД Турции в декабре заявил о невозможности выполнить требование России о выплате компенсации. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый Су-24. По его словам, турецкие военные выполняли свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение воздушного пространства, а извиняться должны те, кто допустил нарушение чужих границ. В то же время Эрдоган  выразил сожаление из-за инцидента. «Мы бы хотели, чтобы этого не произошло, однако это случилось. Я надеюсь, что подобное больше не повторится», — заявлял он спустя четыре дня после случившегося.