Forbes
$66.18
73.54
DJIA17865.62
NASD4929.00
RTS917.52
ММВБ1927.58
09.02.2016 10:48
Поделиться
0
0

Посол России назвал недостаточными сожаления Турции о Су-24

Посол России в Анкаре Андрей Карлов заявил, что Турция должна принести официальные извинения за сбитый Су-24, ее сожалений о случившемся «явно недостаточно», передает РИА Новости во вторник, 9 февраля.

«Заявлений турецкой стороны о том, что Турция сожалеет о случившемся, явно недостаточно, их уровень не соответствовал тому, что произошло. Поэтому следующий ход за турецкой стороной», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что Россия по-прежнему ожидает от турецкой стороны официальных извинений, наказания виновных и компенсации нанесенного ущерба. Если эти условия не будут выполнены, то возможностей для нормализации двусторонних отношений нет, сказал Карлов.

Российский посол добавил, что кризис в отношениях России и Турции приводит к неуклонному снижению товарооборота между странами. В интервью телеканалу «Россия 24» Карлов отметил, что в 2014 году товарооборот между Турцией и Россией составлял примерно $30 млрд, а в 2015 году — $23 млрд. «Думаю, этим дело не ограничится, наша торговля с Турцией будет сокращаться и в дальнейшем», — приводит слова посла ТАСС.

Российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции ВКС России в Сирии, был сбит истребителем ВВС Турции недалеко от сирийско-турецкой границы 24 ноября 2015 года. Погиб один из членов экипажа, второго удалось спасти, но во время спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий. Минобороны Турции заявило, что сбитый Су-24 находился в авиапространстве Турции. В свою очередь Минобороны России заявило, что российский самолет был сбит в небе над Сирией.

Из-за произошедшего Россия ввела санкции против Турции. Президент России Владимир Путин в конце ноября назвал атаку на Су-24 «ударом в спину». Он также заявил, что после случившегося Анкара не принесла Москве ни «внятных извинений», ни предложений по возмещению ущерба, ни обещания наказать виновных. 

МИД Турции в декабре заявил о невозможности выполнить требование России о выплате компенсации. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый Су-24. По его словам, турецкие военные выполняли свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение воздушного пространства, а извиняться должны те, кто допустил нарушение чужих границ. В то же время Эрдоган  выразил сожаление из-за инцидента. «Мы бы хотели, чтобы этого не произошло, однако это случилось. Я надеюсь, что подобное больше не повторится», — заявлял он спустя четыре дня после случившегося. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 16283 человека

Forbes сегодня

27 мая, пятница
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.