Посол России назвал недостаточными сожаления Турции о Су-24 -
$60.04
66.93
ММВБ1860.05
BRENT45.31
RTS978.45
GOLD1251.92

Посол России назвал недостаточными сожаления Турции о Су-24

читайте также
+3 просмотров за суткиЭффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года +7 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +5 просмотров за сутки«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину +2 просмотров за суткиЛетний разговор с президентом. Путин устал? +1 просмотров за сутки«Во-первых, я еще работаю»: Путин ответил на вопрос о своем преемнике +4 просмотров за суткиПутин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» +10 просмотров за сутки«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» +1 просмотров за сутки«На голом месте»: Путин оценил старые и новые санкции против России +2 просмотров за сутки«Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине +2 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? «Грубо, но эффективно»: Путин обрисовал ответ России на вызов НАТО и США +1 просмотров за сутки«Они не занимаются никаким крупным бизнесом»: Путин рассказал Стоуну о своих дочерях и «дискуссиях» с зятьями Своя рубашка: как импортозамещение работает в российском спорте «Он знал свое дело, а она нет»: Стоун раскритиковал журналистку NBC за интервью с Путиным +2 просмотров за сутки«Никто бы не пережил»: Путин назвал победителя в ядерной войне России и США «Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally +1 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +2 просмотров за сутки«Куда пальцем ни ткнешь»: Путин рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру «Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег +1 просмотров за сутки«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой +1 просмотров за суткиВыступление Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2017. Прямая трансляция
Новости #Владимир Путин 09.02.2016 10:48

Посол России назвал недостаточными сожаления Турции о Су-24

Посол России в Анкаре Андрей Карлов заявил, что Турция должна принести официальные извинения за сбитый Су-24, ее сожалений о случившемся «явно недостаточно», передает РИА Новости во вторник, 9 февраля.

«Заявлений турецкой стороны о том, что Турция сожалеет о случившемся, явно недостаточно, их уровень не соответствовал тому, что произошло. Поэтому следующий ход за турецкой стороной», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что Россия по-прежнему ожидает от турецкой стороны официальных извинений, наказания виновных и компенсации нанесенного ущерба. Если эти условия не будут выполнены, то возможностей для нормализации двусторонних отношений нет, сказал Карлов.

Российский посол добавил, что кризис в отношениях России и Турции приводит к неуклонному снижению товарооборота между странами. В интервью телеканалу «Россия 24» Карлов отметил, что в 2014 году товарооборот между Турцией и Россией составлял примерно $30 млрд, а в 2015 году — $23 млрд. «Думаю, этим дело не ограничится, наша торговля с Турцией будет сокращаться и в дальнейшем», — приводит слова посла ТАСС.

Российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции ВКС России в Сирии, был сбит истребителем ВВС Турции недалеко от сирийско-турецкой границы 24 ноября 2015 года. Погиб один из членов экипажа, второго удалось спасти, но во время спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий. Минобороны Турции заявило, что сбитый Су-24 находился в авиапространстве Турции. В свою очередь Минобороны России заявило, что российский самолет был сбит в небе над Сирией.

Из-за произошедшего Россия ввела санкции против Турции. Президент России Владимир Путин в конце ноября назвал атаку на Су-24 «ударом в спину». Он также заявил, что после случившегося Анкара не принесла Москве ни «внятных извинений», ни предложений по возмещению ущерба, ни обещания наказать виновных. 

МИД Турции в декабре заявил о невозможности выполнить требование России о выплате компенсации. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый Су-24. По его словам, турецкие военные выполняли свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение воздушного пространства, а извиняться должны те, кто допустил нарушение чужих границ. В то же время Эрдоган  выразил сожаление из-за инцидента. «Мы бы хотели, чтобы этого не произошло, однако это случилось. Я надеюсь, что подобное больше не повторится», — заявлял он спустя четыре дня после случившегося.