Посол России назвал недостаточными сожаления Турции о Су-24 -
$56.88
61.82
ММВБ2013.16
BRENT50.89
RTS1114.66
GOLD1253.69

Посол России назвал недостаточными сожаления Турции о Су-24

читайте также
+422 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» +191 просмотров за суткиВ погоне за торнадо: самые экстремальные развлечения +55 просмотров за суткиШкола миллиардера: возможно ли сделать шлем виртуальной реальности доступным +104 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: уличная психотерапия +389 просмотров за суткиСнова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? +163 просмотров за суткиДайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки +368 просмотров за суткиБорис Титов: есть ли жизнь за пределами школы Ясина-Кудрина +1101 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +51 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +132 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +50 просмотров за сутки10 модных примет весны: тренды главных мировых подиумов +185 просмотров за суткиАлексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +75 просмотров за суткиСделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +129 просмотров за суткиПришли к развилке: сколько будет стоить нефть? +275 просмотров за суткиДорогие карты: как заработать на желании клиента экономить +123 просмотров за суткиСуд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +82 просмотров за суткиОбщественная полемика в России: разговор глухих и «голос улицы» +88 просмотров за суткиКолбасные поезда на кисельных берегах. Особенности сельского хозяйства в России +304 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +17 просмотров за суткиПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme) +77 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон
Новости #Владимир Путин 09.02.2016 10:48

Посол России назвал недостаточными сожаления Турции о Су-24

Посол России в Анкаре Андрей Карлов заявил, что Турция должна принести официальные извинения за сбитый Су-24, ее сожалений о случившемся «явно недостаточно», передает РИА Новости во вторник, 9 февраля.

«Заявлений турецкой стороны о том, что Турция сожалеет о случившемся, явно недостаточно, их уровень не соответствовал тому, что произошло. Поэтому следующий ход за турецкой стороной», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что Россия по-прежнему ожидает от турецкой стороны официальных извинений, наказания виновных и компенсации нанесенного ущерба. Если эти условия не будут выполнены, то возможностей для нормализации двусторонних отношений нет, сказал Карлов.

Российский посол добавил, что кризис в отношениях России и Турции приводит к неуклонному снижению товарооборота между странами. В интервью телеканалу «Россия 24» Карлов отметил, что в 2014 году товарооборот между Турцией и Россией составлял примерно $30 млрд, а в 2015 году — $23 млрд. «Думаю, этим дело не ограничится, наша торговля с Турцией будет сокращаться и в дальнейшем», — приводит слова посла ТАСС.

Российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции ВКС России в Сирии, был сбит истребителем ВВС Турции недалеко от сирийско-турецкой границы 24 ноября 2015 года. Погиб один из членов экипажа, второго удалось спасти, но во время спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий. Минобороны Турции заявило, что сбитый Су-24 находился в авиапространстве Турции. В свою очередь Минобороны России заявило, что российский самолет был сбит в небе над Сирией.

Из-за произошедшего Россия ввела санкции против Турции. Президент России Владимир Путин в конце ноября назвал атаку на Су-24 «ударом в спину». Он также заявил, что после случившегося Анкара не принесла Москве ни «внятных извинений», ни предложений по возмещению ущерба, ни обещания наказать виновных. 

МИД Турции в декабре заявил о невозможности выполнить требование России о выплате компенсации. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый Су-24. По его словам, турецкие военные выполняли свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение воздушного пространства, а извиняться должны те, кто допустил нарушение чужих границ. В то же время Эрдоган  выразил сожаление из-за инцидента. «Мы бы хотели, чтобы этого не произошло, однако это случилось. Я надеюсь, что подобное больше не повторится», — заявлял он спустя четыре дня после случившегося.