Экологи: подготовка к прокладке трассы через Химкинский лес не прекращается

Активисты движения «В защиту Химкинского леса» заявили, что подготовительные работы по прокладке трассы в зеленом массиве продолжаются вопреки решению главы государства.

«В понедельник утром активисты движения направились в Химкинский лес, чтобы оценить экологический ущерб, нанесенный этому лесному массиву», — рассказал «Интерфаксу» представитель организации Ярослав Никитенко. По его словам, придя в лес, активисты обнаружили, что «там работает буровая установка, которая берет пробы грунта».

При этом персонал установки отказался сообщить, какую организацию он представляет. «Рабочие утверждают, что проводят работы с разрешения Химкинской администрации», — отметил Никитенко. При этом, по словам эколога, на месте находится сотрудник милиции, который не препятствует заборам проб грунта.

Никитенко подчеркнул, что пока защитники леса не предпринимают никаких действий. «Мы требуем прекратить бурение, и пытаемся морально воздействовать как на рабочих, так и на милиционера», — добавил он.

По данным экозащитников, в Химкинском лесу уже прорублена просека длиной 3,5 км и шириной 150 метров.

Напомним, 26 августа президент подписал поручение правительству приостановить строительство скоростного шоссе и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения вопросов. Распоряжение президента было отдано на фоне обращения к нему партии «Единая Россия» и информации о том, что мэр Москвы Юрий Лужков поддержал один из альтернативных вариантов прокладки дороги.

С момента, когда компания-подрядчик приступила к вырубке деревьев в Химкинском лесу, прошел уже почти месяц, в течение которого активисты экологических и общественных организаций провели множество акций протестов, многие из которых завершились массовыми арестами. Протестующие даже написали письмо солисту группы U2 Боно, который недавно встречался с президентом Медведевым в преддверии своего концерта в Москве.

А около полутора недель назад на Пушкинской площади в Москве прошел митинг в защиту леса, собравший рекордное для протестных акций число участников в несколько тысяч человек.

Еще 10 августа глава «Росавтодора» Александр Чабунин заявил, что «альтернативная трасса сейчас уже не предполагается». «Идет подготовка к строительству. Было принято наиболее оптимальное решение (по проекту трассы), исходя из многочисленных факторов. На сегодняшний день мы прошли по лесу всю трассу», — утверждал глава ФГУП.

Читайте материал «Химкинская просека прошла через тандем».

Новости партнеров