Подозреваемый в нападении на администрацию Химок пожаловался на насилие со стороны милиции

Один из подозреваемых по делу о нападении на городскую администрацию Химок Александр Пахотин направил в Генпрокуратуру заявление, в котором жалуется на действия правоохранительных органов на допросах. Как говорится в пресс-релизе Кампании за освобождение химкинских заложников, следователи избивали Пахотина, когда их не устраивали его показания.

Пахотина задержали 21 августа сотрудниками милиции Жуковского без объяснения причин, когда он направлялся на благотворительный концерт. «В течение нескольких часов допрашивали и избивали сотрудники правоохранительных органов в помещении УВД г. Жуковского, а затем отвезли в УВД г. Химки, где насилие и допросы продолжились. В шесть часов утра Пахотина разбудили и предложили ему подписать некие бумаги, которые он якобы забыл подписать. Не разобравшись, что он подписывает, Пахотин поставил свою подпись», - говорится в пресс-релизе.

В понедельник, 23 августа, районный суд в Химках принял решение «по административному правонарушению, которое якобы совершил Александр Пахотин в ночь с 20 на 21 августа в районе улицы Московская. Его приговорили к 700 рублей штрафа по статье «Мелкое хулиганство». Как утверждает Кампания, в это время Пахотин находился в Москве, а доставили его в Химки ночью с 21 на 22 августа, однако суд этот факт проигнорировал.

«Когда судья начала рассматривать второе дело об административном правонарушении Пахотина (участие в несанкционированном пикетировании 28 июля около администрации Химок), Александр заявил, что показания были получены после оказания на него физического воздействия и попросил перенести процесс, дав ему время для поиска адвоката. Ходатайство было удовлетворено, суд состоится 31 августа», - отмечается в пресс-релизе.

Напомним, вечером 29 июля активисты различных молодежных антифашистских и анархистских организаций атаковали здание администрации города Химки. Акция была проведена в знак протеста против вырубки Химкинского леса. Молодые люди расписали постройку из баллончиков с краской. Акция продолжалась всего несколько минут, после чего радикалы организованно отошли в сторону железнодорожной платформы и отправилась по направлению к столице.

В течение нескольких дней после атаки на администрацию милиция задержала Алексея Гаскарова и Максимама Солопова – одних их немногих радикальных антифашистов, не скрывающихся из соображений безопасности и контактировавших от имени «Антифа» со СМИ. Одновременно в газете «Коммерсантъ» было опубликовано интервью с еще одним предполагаемым организатором акции в Химках. По его словам, задержанные не имеют никакого отношения к координаторам нападения на администрацию.

Правоохранительные органы при этом активно стараются получить информацию об участниках акции у прессы. В качестве свидетелей по делу были допрошены несколько журналистов.

Добавим также, что вчера, 26 августа, Медведев подписал поручение правительству приостановить строительство скоростного шоссе и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения вопросов. Распоряжение президента было отдано на фоне обращения к нему партии «Единая Россия» и информация о том, что мэр Москвы Юрий Лужков поддержал один из альтернативных вариантов прокладки дороги.

С момента, когда компания-подрядчик приступила к вырубке деревьев в Химкинском лесу, прошел уже почти месяц, в течение которого активисты различных экологических и общественных организаций провели множество акций протестов, многие из которых завершились массовыми арестами. Протестующие даже написали письмо солисту группы U2 Боно, который недавно встречался с президентом Медведевым в преддверии своего концерта в Москве.

Новости партнеров