Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина

Директора АФК «Система» попросили президента вмешаться в конфликт с «Роснефтью». Forbes выяснял, кто еще к нему обращался и чем это закончилось

Независимые члены совета директоров АФК «Система» Роджер Маннингс, Жанно Креке, Питер Мандельсон и Патрик Кланвильям направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в спор с «Роснефтью». Они просят главу государства «содействовать в урегулировании спора» с госкомпанией, сообщила 19 июня газета «Коммерсантъ». Речь идет об иске «Роснефти» и ее дочерней «Башнефти» к АФК на 170,6 млрд рублей.

В АФК «Система» считают, что иск «Роснефти» «демонстрирует стремление отдельных госкомпаний продолжить распространять свое влияние на экономику и бизнес-климат в России, не считаясь с методами и последствиями своих действий». В результате конкуренция на внутреннем рынке снижается и доверие инвесторов к России ослабевает.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал публичную позицию независимых директоров чрезвычайно уязвимой, обвинив АФК «Система» в том, что она «просто высасывала «Башнефть» самым что ни на есть циничным и абсолютно беззастенчивым способом».

«Что касается спора «Роснефти» и АФК «Система», то он лежит в судебной плоскости, и, конечно, президент никоим образом не может вмешиваться в этот процесс», — заявил по поводу письма пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Тем не менее крупные чиновники, руководители и владельцы крупнейших компаний не раз обращались к Путину с обращениями в рамках корпоративных или иных конфликтов. О нескольких подобных обращениях и об их результатах — в галерее Forbes.

Читайте также «Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину»

Новости партнеров