К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Норникель» попробует договориться о мировой по иску на 58,7 млрд рублей из-за утечки

Фото Дениса Кожевникова / ТАСС
«Норникель» попытается договориться с Росрыболовством и без суда уладить иск на 58,7 млрд рублей за ущерб, который нанесла утечка на его предприятии в 2020 году. В марте «Норникель» уже выплатил за эту аварию 146 млрд рублей

«Норникель» договорился с Росрыболовством провести переговоры о мирном соглашении по иску на 58,65 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении на сайте «Норникеля». Иск связан с утечкой топлива после аварии на предприятии «дочки» «Норникеля» в мае 2020 года.

Мировое соглашение предполагает, что ущерб водным ресурсам будет возмещен в натуральной форме, заявил «Норникель». Он добавил, что хочет с Росрыболовством обсудить разработку плана восстановления пострадавших от аварии ресурсов. Что конкретно предлагает делать «Норникель», в его сообщении не говорится. Росрыболовство в своем заявлении отметило, что готово обсуждать мероприятия, включающие «строительство рыборазводных заводов и реализацию полномасштабной программы по восстановлению запасов рыбных ресурсов Норило-Пясинского бассейна».

Арбитражный суд Красноярского края перенес рассмотрение дела на 60 дней, чтобы дать сторонам время договориться. «Норникель» написал, что суд отложил рассмотрение по «ходатайствам сторон», а Росрыболовство заявило, что ходатайство о переносе заявила Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК, «дочка» «Норникеля»), на 100% принадлежащая «Норникелю». Ведомство подчеркнуло, что настаивает на правильности своих расчетов и методик, а также на содержании программы восстановления водных биоресурсов, которая включает строительство заводов.

Реклама на Forbes

В конце мая 2020-го на предприятии НТЭК разрушился резервуар с топливом, и около 21 000 т нефтепродуктов попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в озеро Пясино. Росприроднадзор подал в суд на НТЭК, и 5 февраля Арбитражный суд Красноярского края оштрафовал компанию на рекордные 146,18 млрд рублей.  «Норникель» оценивал ущерб от аварии в семь раз ниже властей — в 21,4 млрд рублей. 10 марта «Норникель» сообщил, что предоставил деньги «дочке», и она выплатила всю сумму штрафа.

Затем Енисейское территориальное управление Росрыболовства направило НТЭК претензию на 3,6 млрд рублей, однако в конце июля ее отозвало и тут же подало иск на 58,65 млрд рублей. НТЭК еще касательно первой суммы заявляла, что расчет размера ущерба не соответствует законодательству, писал «Интерфакс». После подачи иска «Норникель» заявил, что считает размер ущерба необоснованно завышенным.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021