К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Владелец сети «Красное & Белое» решил отложить IPO из-за «рыночных условий»


Владелец сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» объявил о решении отложить IPO накануне начала торгов акциями. О том, что размещение может не состояться, ранее предупреждал источник Forbes: оценку, на которую рассчитывал крупнейший алкогольный ретейлер, сочли завышенной

Российская Mercury Retail Holding, в которую входят розничные алкосети «Красное & Белое» и «Бристоль», решила отложить свое IPO на Московской бирже. Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении компании.

«Mercury Retail Holding PLC <...> объявляет о решении отложить планируемое на Московской бирже IPO в связи со сложившимися рыночными условиями», — говорится в релизе.

На прошлой неделе компания объявила ценовой диапазон запланированного размещения на уровне $6-6,5 за GDR. Таким образом оценка группы в ходе IPO могла достичь $13 млрд. Ожидалось, что книгу заявок закроют 9 ноября, а торги акциями начнутся на следующий день. 

 

При этом управляющие, участвующие в размещении, ранее предупреждали, что оценка компании выглядит слишком щедрой. «Оценки инвестдомов выглядят завышенными, и в них нет дисконта за IPO», — говорил Forbes управляющий, участвующий в размещении. Даже оценка по нижней границе — это очень дорого для Mercury Retail, заявил он. «Скорее всего, размещение вообще не состоится. Это безумно дорого», — отметил другой управляющий компании, также участвующей в размещении.

Размещение будет по очень щедрой оценке, которая основывается на ожидании сильного роста в будущем, говорил Forbes руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. Фактические показатели начнут слабеть после того, как полностью пройдет «эффект пандемии» и усилится конкуренция, подчеркнул он.

Mercury Retail — уже вторая российская компания, заявившая о переносе IPO меньше чем за неделю. Ранее о переносе IPO сообщил «Делимобиль». Компания также объяснила решение «рыночными условиями». Реальная же причина переноса в том, что «Делимобиль» не смог закрыть книгу заявок, рассказали Forbes три источника. 

Mercury Retail входит в тройку крупнейших продовольственных ретейлеров России после X5 Group и «Магнита», а также является крупнейшим оператором формата ultra-convenience. Группа вошла в рейтинг 200 крупнейших частных компаний России с выручкой 577 млрд рублей по итогам прошлого года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+