К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд взыскал с крупнейшего автодилера «Рольф» и его основателя почти 20 млрд рублей


Подмосковный суд взыскал с крупнейшего в России автодилера «Рольф» и его основателя, участника списка Forbes Сергея Петрова, почти 20 млрд рублей. Генпрокуратура обвинила предпринимателя в том, что тот занимался бизнесом, будучи депутатом Госдумы, и не декларировал свои истинные доходы

Химкинский городской суд Московской области в полном объеме удовлетворил иск Генпрокуратуры к крупнейшему в России автодилеру «Рольф» и его основателю, бизнесмену из списка Forbes Сергею Петрову. Об этом «Интерфаксу» сообщил его адвокат Алексей Куприянов.

Куприянов отметил, что решение суда «потрясло» ответчиков. «Фактически суд ввел новое наказание — гражданско-правовую конфискацию, которая у нас не предусмотрена никаким законом. Особенно это касается привлечения юрлиц к солидарной ответственности с физическими, что невозможно при отсутствии потерпевших, а в этом деле никаких потерпевших нет», — заявил адвокат. Он подчеркнул, что «никаких законных оснований» для такого решения суда нет и пообещал обжаловать его.

«Иск удовлетворен, если решение вступит в силу, последствием будет еще большее недоверие к российской правовой системе», — заявил Forbes Петров. 

 

Средства в размере суммы иска зарезервированы на счетах компании, но смогут быть взысканы только после вступления решения суда в законную силу, заявила Forbes гендиректор «Рольф» Светлана Виноградова. «Возможное списание денежных средств не повлияет на операционную деятельность компании «Рольф». Компания работает в штатном режиме, реализуя намеченные ранее планы и выполняя свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме», — заверила она.

О том, что Генпрокуратура подала иск к «Рольфу», 30 ноября 2021 года сообщила сама компания. Тогда автодилер заявил, что сумма исковых требований составляет 12,85 млрд рублей. Позднее прокуратура увеличила требования по иску об обращении средств в доход государства на 50% — до 19,4 млрд рублей.

Генпрокуратура утверждала, что Петров, работавший депутатом Госдумы с 2007 по 2016 год, занимался предпринимательской деятельностью, несовместимой с этим статусом, писал «Коммерсантъ». По мнению прокуроров, Петров фиктивно передал сыну управление «Рольфом» и продолжил управлять компанией, получая от этого доход. Прокуратура также утверждает, что, согласно материалам Госдумы, Петров, будучи депутатом, не представлял полные сведения о своем имуществе. 

Петров ранее заявил Forbes, что не нарушал каких-либо запретов. По его словам, еще в 2007 году он полностью отошел от бизнеса, передав управление команде менеджеров, а права на доли — в траст и в результате перестал владеть компаниями «Рольф» и участвовать в их управлении. Предприниматель подчеркнул, что не имел полномочий и никогда не вмешивался в дела компаний, переданных в траст. 

В 2019 году Следственный комитет возбудил в отношении Петрова и нескольких менеджеров «Рольфа» уголовное дело о выводе за рубеж 4 млрд рублей по подложным документам. Петров также отрицает свою вину. В интервью Forbes он связывал уголовное преследование с рейдерским захватом бизнеса. Предприниматель покинул Россию и находится в международном розыске.

 

«Рольф» — крупнейший продавец автомобилей в России, работает уже больше 30 лет. В начале декабря было объявлено, что 100% «Рольфа» будут проданы компании «Ключавто». Сумма сделки не раскрывалась. 

Петров занимает 127-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $950 млн. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+