К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Очень хорошая компания»: основатель «Рольфа» оценил перспективы IPO после продажи

Сергей Петров (Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС)
Основатель «Рольфа» Сергей Петров заявил, что после продажи бизнеса «Ключавто» образуется «очень хорошая» компания для IPO. Деньги, которые его семейный траст выручит от продажи, это «не его проблема», отметил бизнесмен из списка Forbes, который с 2019 года в розыске. Он посоветовал вложить средства «туда, где можно заниматься бизнесом, а не постоянной защитой от все более абсурдных обвинений»

Оборот объединенной компании в результате продажи автодилера «Рольф» конкурентам — крупнейшей на юге России сети автосалонов «Ключавто» — составит 500 млрд рублей, оценил для Forbes основатель «Рольфа» Сергей Петров. По его мнению, это хороший задел для IPO.

«Очень хорошая компания образуется. Будет объединенная компания с оборотом 0,5 трлн рублей, с EBITDA под 50 млрд (рублей). Очень хорошо для IPO», — заявил бизнесмен из списка Forbes. На вопрос, будет ли Петров вкладывать деньги, полученные от сделки, в новый бизнес, бизнесмен из списка Forbes ответил: «Это не моя проблема (деньги от сделки получит семейный траст. — Forbes), но, если бы меня спросили — [инвестировал бы] туда, где можно заниматься бизнесом, а не постоянной защитой от все более абсурдных обвинений».

Сейчас «Рольф» через кипрскую Delance Ltd контролирует семья Петрова. Он занимает 127-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов по версии Forbes, его состояние при составлении рейтинга было оценено в $950 млн.

 

О том, что «Ключавто» купит 100% «Рольфа», компании сообщили 13 декабря в совместном пресс-релизе. Сумма сделки не раскрывалась. Покупку «Ключавто» профинансирует из своих средств и с привлечением кредита от Альфа-банка. В итоге появится объединенная компания, закрытие сделки запланировано на первый квартал 2022 года. 

Петров сообщал о возможной продаже «Рольфа» еще в 2019 году, но к январю 2021 года все переговоры прекратились. Гендиректор автодилера Светлана Виноградова в феврале этого года сообщила, что «Рольф» начал подготовку к возможному IPO. На прошлой неделе она уточняла Bloomberg, что «Рольф» может провести IPO во второй половине 2022 года. Стратегия развития объединенной компании «Рольфа» и «Ключавто» включает проведение IPO в течение трех лет с даты закрытия сделки, указано в совместном заявлении автодилеров.

В конце 2019 года Петров хотел выручить за «Рольф» около $700 млн, но помешал конфликт с государством: после этого предлагали суммы только с дисконтом — $200-300 млн, рассказал Forbes знакомый Петрова по авторынку. Исходя из нынешних финансовых показателей и долговой нагрузки, цена сделки могла составить $400-500 млн, отметил собеседник Forbes. Покупка «Рольфа» может стоить «Ключавто» десятки миллиардов рублей, предположил в разговоре с Forbes главный редактор отраслевого журнала «АвтоБизнесРевю» Евгений Еськов.

Петров с сентября 2019 года находится в международном розыске, он покинул Россию. Следствие обвиняет бизнесмена и нескольких руководителей «Рольфа» в выводе за границу 4 млрд рублей. Петров отрицает свою вину, в интервью Forbes он связывал свое уголовное преследование с рейдерским захватом бизнеса. В ноябре судебные приставы заблокировали средства на одном из счетов «Рольфа», рассказала Виноградова. В конце ноября прокуратура потребовала взыскать с «Рольфа» и Петрова почти 13 млрд рублей. Суд принял обеспечительные меры.

«Рольф» — крупнейший продавец автомобилей в России, работает уже больше 30 лет. «Ключавто» заняла 108-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Ее выручка в 2020 году составила 103,7 млрд рублей. Это крупнейший продавец автомобилей на юге страны, крупный региональный дилер.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+