К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Лукойл» отказался от моратория на банкротство


«Лукойл» воспользовался правом на отказ от моратория на банкротство, что позволяет ему выплатить дивиденды. Акции компании во вторник оказались в числе лидеров роста, подорожав на 9%. Акционеры компании Вагит Алекперов и Леонид Федун заявили, что не собираются покидать Россию

«Лукойл» подал заявление об отказе от моратория на банкротство, следует из информации на сайте Федресурса.

Отказ от моратория снимает с компании, на которую он распространяется, ряд ограничений, — в частности, допускает выплату дивидендов акционерам и обратный выкуп акций. У «Лукойла» есть одобренная программа выкупа акций на $3 млрд до конца 2022 года. Компания распределяет 100% скорректированного свободного денежного потока, соответственно, дивиденд за второе полугодие может составить около 516 рублей за акцию — это 12,2%-ная дивидендная доходность, подсчитали аналитики «ВТБ Капитала».

Правительство с 1 апреля ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов в отношении юрлиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, который будет действовать до октября. Мораторий позволит должникам в течение шести месяцев справиться с текущими трудностями и найти новые источники дохода, не закрывая компанию или бизнес и не увольняя сотрудников. Любая организация, на которую распространяется мораторий, может отказаться от него.

 

Акции «Лукойла» на Московской бирже во вторник подорожали на 9,18% — до 4292 рублей, оказавшись в первой пятерке лидеров роста. Утром во вторник Financial Times со ссылкой на источники написала, что ЕС обсуждает ограничение цен на нефть из России вместо полного эмбарго. Вероятность того, что Европа введет жесткие ограничения в отношении российских поставок нефти, достаточно низкая, и акции «Лукойла» наиболее ярко реагируют на это, отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. 

Одним из триггеров роста стало заявление вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна о том, что ни он, ни бывший президент компании Вагит Алекперов не собираются покидать Россию, указывает профессор ВШЭ Евгений Коган в своем Telegram-канале bitkogan.

 Федун 26 апреля заявил, что не собирается уезжать из России. Алекперов, попавший в апреле под санкции Великобритании и Австралии, досрочно ушел с поста президента компании и вышел из совета директоров. «Я россиянин, я патриот своей страны, я не собираюсь уезжать из страны, у меня много планов — это развитие социальных проектов», — заявил он 22 апреля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+