К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство разрешило попавшим под санкции компаниям не избирать совет директоров


Попавшие под санкции компании временно смогут не избирать совет директоров, заявил Мишустин. По его словам, это позволит простимулировать деловую активность

Компании, попавшие под санкции, смогут временно не избирать совет директоров, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом сообщается в Telegram-канале правительства. 

Закончили чтение тут

По его словам, это позволит простимулировать деловую активность. «Сейчас это особенно актуально для публичных акционерных обществ, где такой орган управления является обязательным. В текущих реалиях выполнение данного требования может быть затруднительным», — сказал Мишустин.

Кроме того, в некоторых случаях планируется сохранять полномочия совета директоров без переизбрания, добавил премьер. «Например, когда его количественный состав стал менее установленного законом минимума», — уточнил он. 

 

Правительство также решило, что «для обеспечения устойчивости публичных компаний» в рамках временного порядка выкупа собственных акций им будет разрешено удерживать ценные бумаги до двух лет. «Такое решение позволит компаниям увеличить горизонт планирования. Они смогут более активно применять данный механизм», — пояснил Мишустин. 

Премьер отметил, что основная цель новых мер стимулирования деловой активности — «наполнить экономику ликвидностью, помочь развитию инвестиционного процесса».

После начала «специальной военной операции»* на Украине США, Евросоюз, Великобритания и другие страны ввели санкции против российских властей, организаций и бизнесменов. После этого бизнесмены, которых коснулись ограничения, стали выходить из советов директоров компаний. В частности, миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен решили выйти из совета директоров Альфа-банка, «заморозили» участие в LetterOne: они сохранят свои доли, но не будут управлять компанией и получать дивиденды. Кроме того, Фридман покинул совет директоров Veon и X5 Group. Миллиардер Андрей Мельниченко, который попал под санкции Евросоюза, вышел из совета директоров СУЭК и перестал быть бенефициаром компании, Андрей Гурьев-младший ушел с поста гендиректора «Фосагро».

Из советов директоров крупных российских компаний из-за «спецоперации» начали уходить и бывшие европейские политики: экс-премьер Финляндии Эско Ахо решил выйти из набсовета Сбербанка, бывший федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн заявил, что выходит из совета директоров РЖД, экс-премьер Италии Маттео Ренци сообщил, что уходит из совета директоров «Делимобиля».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+