К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейший немецкий покупатель газа из России заявил о сокращении поставок на 25%


Немецкая энергетическая компания Uniper, крупнейший покупатель российского газа в Германии, заявила, что получила на 25% меньше газа, чем полагается по контракту. Ранее «Газпром» ограничил поставки по газопроводу «Северный поток» на 60% из-за проблем с ремонтом прокачивающего оборудования компанией Siemens

Немецкий энергетический гигант — компания Uniper — заявила, что получила на 25% меньше газа из России, чем положено по контракту, передает Bloomberg со ссылкой на представителя компании. Ранее «Газпром» на 60% сократил поставки газа по газопроводу «Северный поток» из-за проблем с оборудованием по прокачке топлива. 

Компания из Дюссельдорфа сообщила, что ранее ей удавалось заместить недостающие объемы природного газа из других источников. Ее представитель не уточнил, где закупался газ в предыдущие случаи. Ранее «Газпром» 14 и 15 июня сообщил о сокращении прокачки газа по газопроводу «Северный поток».

«Газпром» ранее объявил, что оставит лишь 40% от планового объема. Поставки сократились до 67 млн кубометров при плановом значении 167 млн кубометров. «Газпром» объясняет снижение прокачки техническим состоянием компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области, которая обслуживает «Северный поток».

 

Компания объяснила это «несвоевременным возвратом» немецким концерном Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта, а также выработкой межремонтного ресурса агрегатов и выявленными техническими неисправностями двигателей, из-за которых Ростехнадзор временно запретил деятельность. 15 июня компания уведомила, что остановила эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на «Портовой» — в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта. После этого на «Портовой» осталось лишь два эксплуатируемых газоперекачивающих агрегата.

«Газпром» ранее указывал, что на «Портовой» размещены в общей сложности восемь газоперекачивающих агрегатов разной мощности. Siemens ответила, что не может вернуть газовые турбины из ремонта из-за санкций Канады: эти турбины там производятся и только там могут обслуживаться. Siemens уверяет, что уведомила о ситуации правительства Канады и Германии и работает над решением проблемы. По словам источника Bloomberg, одну из турбин, которой необходим ремонт, Siemens не может вывезти из России за границу. В 2022 году ремонт предстоял двум агрегатам, обычно их обслуживают раз в три-четыре года, добавил собеседник агентства.

В 2021 году Россия завершила строительство дублирующего газопровода «Северный поток — 2». Однако Германия остановила его сертификацию после того, как Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. В начале мая «Газпром» заявил, что использует мощности «Северного потока — 2» для газификации Северо-Запада России.

Uniper — одна из пяти европейских компаний, которые выступили инвесторами строительства «Северного потока — 2», наряду с Shell, немецкой Wintershall Dea, австрийской OMV и французской Engie. Каждая из них вложила в проект по €950 млн (более $1 млрд), сообщал Reuters. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+