К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Решетников объявил о продлении в России параллельного импорта


Программа параллельного импорта в России будет продлена, заявил глава Минэкономразвития. Изначально предполагалось, что механизм будет действовать до конца 2022 года. Продлить программу ранее попросили ретейлеры, предупредив, что без нее покупатели могут столкнуться с дефицитом товаров

В России продлят действие программы параллельного импорта, срок действия которой истекает в конце 2022 года. Об этом на совещании о задачах и мерах поддержки экономики в Северо-Западном федеральном округе заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, передает «Интерфакс».

«Здесь продлены и параллельный импорт, и упрощенный порядок декларирования ввозимой продукции, и ускорение таможенных процедур. Все это будет дальше действовать», — заявил министр.

По его словам, еще на год власти продлили 37 антикризисных мер. «Это меры, конечно, регуляторные, связанные с упрощением грузопотока и товарооборота внутри страны и при прохождении границы, защиты интересов арендодателей перед арендаторами из недружественных стран, упрощение продажи отдельных видов лекарств», — перечислил глава Минэка.

 

Предложения по продлению антикризисных мер обсуждались на прошлой неделе на совещании у председателя правительства России Михаила Мишустина, указал Решетников.

Продлить действие программы параллельного импорта ранее на этой неделе попросили российские ретейлеры. Соответствующее письмо в Минпромторг намерена направить Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), сообщил ее глава Артем Соколов. В ассоциацию входят Ozon, «Яндекс.Маркет», «М.Видео» и другие продавцы.

 

Благодаря параллельному импорту, по словам Соколова, потребители могут «получить фактически любую продукцию, несмотря на санкции». Без него покупатели могут столкнуться с нехваткой товаров, будут вынуждены покупать контрафакт, причем по высокой цене, заявил глава АКИТ.

Ассоциация также предложила добавить в перечень легализованных для параллельного импорта брендов товары, производство которых невозможно наладить в России, например, продукты питания, чай, кофе и алкогольную продукцию. В Минпромторге сообщили, что рассмотрят предложение АКИТ, когда оно будет получено.

Правительство разрешило параллельный импорт отдельных видов продукции в конце марта. В июне Госдума приняла, а Владимир Путин подписал закон о легализации параллельного импорта до конца 2022 года. В мае Минпромторг утвердил список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя. К середине августа в Россию по параллельному импорту было ввезено продукции почти на $6,5 млрд, до конца года объем ввоза может составить порядка $16 млрд, заявлял «Интерфаксу» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+