К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Германии подали заявки на возобновление поставок газа по «Северному потоку»


Покупатели российского газа в Германии подали заявки на возобновление поставок по «Северному потоку». Это произошло впервые с 2 сентября, когда «Газпром» объявил о полной остановке трубопровода. На сайте российского оператора газопровода заявки не отображаются

Покупатели российского газа в Германии подали заявки на возобновление поставок топлива по российскому трубопроводу «Северный поток». Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные немецких газопроводных систем, соединяющих «Северный поток» с конечными потребителями. 

Заявки представляют собой запросы на поставку газа и не свидетельствует о том, что поставки возобновились, отмечает агентство. При этом они подаются впервые с 2 сентября, когда «Газпром» приостановил работу трубопровода. На сайте российского оператора «Северного потока» заявки не отображаются.

По данным на 19 сентября, покупатели оставили заявки на 3 652 554 кВт/ч в период с 8:00 до 9:00 по среднеевропейскому времени для поставки в газопровод OPAL на востоке Германии, пишет Reuters. На тот же период были оставлены заявки на 14 291 845 кВт/ч для поставки в газопровод NEL. 

 

В конце августа «Газпром» остановил прокачку газа в Европу по трубопроводу «Северный поток». Необходимость в этом компания объяснила проведением «планово-предупредительных работ на газоперекачивающем агрегате». 2 сентября «Газпром» объявил о полной остановке «Северного потока» на неопределенный срок из-за технических проблем в работе газоперекачивающего агрегата, связанных, в частности, с утечкой масла.

Производитель турбины Siemens Energy на это заявил, что не видит технических причин для полной остановки поставок газа, а утечки масла обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте. Однако «Газпром» ответил, что эксплуатация газоперекачивающего агрегата без устранения утечки масла несет риски пожара или взрыва, а значит, влияет на промышленную безопасность всей станции.

Президент Владимир Путин ранее заявил, что восстановить работу «Северного потока» можно в короткие сроки, если решить технические проблемы. «Последняя турбина сейчас вышла из строя. Представители Siemens приехали посмотрели: утечка масла там происходит. Взрывоопасная ситуация, пожароопасная. Турбина работать не может. Давайте нам турбину, мы завтра включим «Северный поток — 1». Не дают же ничего», — отметил глава государства. 

Он также призвал европейские власти сертифицировать построенный в Германию газопровод «Северный поток — 2». «В Германии сейчас демонстрации ходят с требованием включить «Северный поток — 2». Мы разделяем эти требования потребителей в Германии. Мы готовы это сделать завтра, достаточно только кнопку нажать. Не мы же санкции ввели на «Северный поток — 2», — указал Путин. Германия остановила сертификацию газопровода в феврале этого года в ответ на признание Россией ЛНР и ДНР.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+