К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» возобновил поставки газа в Италию через территорию Австрии


«Газпром» возобновил поставки газа в Италию через территорию Австрии, прерванные несколько дней назад. Для возобновления импорта итальянская Eni обещала предоставить денежные гарантии на €20 млн

«Газпрому» совместно с итальянской Eni удалось решить проблему с транспортировкой газа в Италию через территорию Австрии, приостановленной из-за регулятивных изменений, одобренных австрийским правительством. «Австрийский оператор сообщил о готовности подтверждать транспортные номинации ООО «Газпром экспорт», что позволяет возобновить поставки российского газа через территорию Австрии», — сообщила в Telegram-канале пресс-служба российской компании. 

Закончили чтение тут

Итальянская Eni подтвердила возобновление поставок. Ограничения, вытекающие из нового законодательства Австрии, удалось обойти благодаря решениям, достигнутым Eni и заинтересованными сторонами, отметила пресс-служба итальянской компании.

Для возобновления поставок Eni обещала предоставить денежные гарантии на €20 млн ($19,54 млн).

 

«Газпром» объявил о приостановке поставки газа в Италию 1 октября. Компания остановила поставки после того, как австрийский оператор отказался подтверждать транспортные номинации. Гендиректор Eni Клаудио Дескальци объяснил приостановку тем, что российская энергокомпания не выплатила австрийскому оператору гарантии, которые должны были обеспечить проходящие через Австрию в Италию поставки. «Это вопрос контракта между «Газпромом» и Eni, который должен быть прояснен в ближайшие пару дней», — объяснила Bloomberg глава отдела регулирования газовых поставок австрийской E-Control Карола Милграм. Речь шла о новом контракте, который «Газпром» еще не принял.

По данным Bloomberg, в мае итальянская Eni согласилась оплачивать российский газ в рублях, в соответствии с новой схемой, утвержденной Владимиром Путиным.

В июле Eni сообщала о сокращении поставок газа российской стороной на треть — до 21 млн куб. м в день. Bloomberg отмечал, что ранее на долю российского газа в импорте Италии приходилось 40%, но после начала «военной спецоперации»* страна начала сокращать поставки. До прекращения ввоза российского газа через Австрию его доля в итальянском импорте составлял 10%. Дескальци утверждал, что Италия сможет пережить зиму без российского газа, если температура воздуха «останется умеренной», отмечая, что к середине сентября газовые хранилища страны были заполнены на 90%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+