К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Любая копеечка не помешает»: Минфин рассказал о вариантах налогообложения крипты


Минфин не преследует цели пополнения бюджета благодаря регулированию крипторынка, но выступает за налогообложение этой сферы: «Любая копеечка в бюджет не помешает», — заявил Силуанов. По его словам, чиновники видят два варианта налоговых схем

Минфин видит два возможных варианта налогообложения операций с криптовалютами, рассказал министр финансов Антон Силуанов в интервью «России 24». Трансляция велась на YouTube-странице телеканала.

По его словам, это могут быть либо вмененные налоги, либо налоги с разницы «между вхождением в криптоактив и выходом из него», как это сейчас работает с другими финансовыми инструментами. Ранее Силуанов говорил, что предлагается присвоить майнингу отдельный код экономической деятельности и также взимать налоги. «Как только мы это сделаем, возникнут вопросы идентификации участников этого бизнеса и налогообложения. Потому что любая копеечка в бюджет не помешает и от этого вида деятельности», — считает Силуанов.

По его словам, у министерства есть разные оценки суммы возможных поступлений в бюджет, но оно не ставит перед собой фискальные цели при подготовке законопроекта о регулировании крипторынка. Ранее Forbes писал, что Минфин оценивает налоговые поступления в бюджет от легализации рынка криптовалют в 10-15 млрд рублей. 

 

Силуанов также отметил, что Минфин предусмотрел в своей концепции регулирования криптовалют легальный их обмен на рубли и обратно. «Мы предусматриваем легальный обмен [криптовалюты] — не расчеты, а именно легальный обмен. Можем обменять фиатную валюту, в данном случае это рубли, на криптоактивы и потом точно так же выйти из этих криптоактивов в рубли. Технология будет такая же, как покупка и продажа иностранной валюты», — заявил Силуанов. 

При лучшем раскладе законопроект о регулировании криптовалют в России может быть принят уже в весеннюю сессию работы парламента, спрогнозировал Силуанов. Если документ вызовет «более широкие дебаты», то, надеется министр, все стадии будут пройдены до конца года. У Минфина остаются противоречия с ЦБ, которые ведомствам предстоит разрешить на площадке правительства.

Министерство предложило разделить инвесторов в криптовалюту на квалифицированных и неквалифицированных, ограничив последним сумму инвестиций в 50 000-100 000 рублей, говорил Силуанов. Регулировать криптовалюты в случае их легализации, по задумке министерства, должны те же структуры, что сейчас следят за финансами: Минфин, Центробанк, Росфинмониторинг и Налоговая служба, отметил министр. Непосредственно операциями на рынке должны заниматься банки, брокерские конторы и биржи, считает Минфин. Министерство обсуждает с ЦБ механизмы, чтобы криптоактивы не влияли при этом на баланс и устойчивость кредитных организаций.

Ранее Силуанов отмечал, что запретить криптовалюты невозможно, и сравнивал это с запретом интернета. Риски, о которых говорит ЦБ, понятные, но всегда лучше регулировать, чем запретить, уверен Минфин. Банк России в январе выступил за полный запрет криптовалют в России. Минфин ответил своей концепцией. Правительство ее утвердило, хотя у ЦБ были замечания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+