К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейшие банки впервые выступили с совместным письмом к клиентам на фоне санкций


Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие» и другие банки впервые выступили с совместным письмом клиентам на фоне введенных против них санкций. Они заявили, что у них достаточно ликвидности, чтобы не ограничивать выдачу наличных, и предостерегли клиентов от «необдуманных действий»

Крупнейшие российские банки впервые выступили с совместным обращением к своим клиентам на фоне введенных против них санкций. «Мы — сильные соперники, и сегодня мы солидарны друг с другом», — говорится в письме, которое подписали Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие» и другие финансовые организации (есть в распоряжении Forbes).

Банки заверили клиентов, что у них «достаточно ликвидности для удовлетворения спроса, нет ограничений на снятие наличных ни в банкоматах, ни в отделениях». «В условиях санкций мы координируем свою деятельность и совместно с Центральным банком работаем над обеспечением бесперебойной и устойчивой работы», — говорится в заявлении.

Согласно ему, каждый российский банк продолжает обслуживать клиентов в штатном режиме и делает все, чтобы «пройти этот нестабильный период спокойно». «В кризисные моменты высока вероятность необдуманных действий. Поэтому пусть источником информации для принятия решений в эти дни станут только официальные интернет-площадки банков, наши горячие линии и сотрудники в отделениях», — заключили банки.

 

Ранее с отдельным письмом к клиентам ВТБ обратился его президент Андрей Костин. Он пообещал, что банк сделает «все возможное и невозможное», чтобы минимизировать ущерб от западных санкций, и выразил уверенность, в том что банк справится с этими трудностями. «Я искренне считаю, что мы давно уже стали друзьями, ведь друзья познаются в беде, а вместе мы прошли уже не один экономический и даже эпидемиологический кризис. Мы обязательно справимся и на этот раз», — написал Костин.

После начала военной спецоперации России на Украине санкции против крупнейших российских компаний и банков ввели США, Великобритания и Канада. В списки с разного рода ограничениями попали ВТБ, Сбербанк, «Открытие», Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк и другие. В рамках санкций американские и британские активы ВТБ и нескольких других банков были заморожены. 

Банк России 25 февраля предупредил, что карты банков, попавших под блокирующие санкции, то есть ВТБ, «Открытия», Совкомбанка, Новикомбанка и Промсвязьбанка, будут отключены от сервисов Apple Pay и Google Pay. ЦБ также сообщил, что клиенты этих банков не смогут расплачиваться их картами за границей и использовать их для оплаты услуг в зарубежных онлайн-магазинах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+