К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов отказался считать дефолтом прекращение выплат по госдолгу в валюте


Прекращение Россией выплат по внешнему госдолгу в валюте не означает дефолт, заявил Силуанов. По его словам, инвесторам гораздо проще получить деньги от России в рублях сейчас, чем пытаться добиться выплат в валюте через суд. Ранее в четверг Россия впервые расплатилась по внешнему долгу в рублях по новой схеме, утвержденной Путиным

Прекращение выплат по еврооблигациям в иностранной валюте не означает объявление Россией дефолта по внешнему госдолгу, заявил министр финансов Антон Силуанов. Его слова Forbes передала пресс-служба ведомства.

Россия не отказывается от исполнения обязательств и «предпринимает все возможные действия, чтобы в полном объеме доводить средства до всех инвесторов», подчеркнул Силуанов. По его словам, единственная причина перехода на расчеты в рублях — отказ зарубежных контрагентов проводить платежи в иностранной валюте. 

Формально говорить о том, что наступил дефолт, можно в случае того, если суд соответствующей юрисдикции удовлетворит иск держателей бондов. Но с обращениями в суд, по его словам, «не все так однозначно», поскольку ни в одном из проспектов эмиссии Россия не отказывалась от суверенного иммунитета. Это значит, что даже при подаче иска у иностранного суда не будет юрисдикции для рассмотрения его по существу, пояснил Силуанов. 

 

По его словам, вместо того чтобы инициировать длительные и дорогостоящие судебные разбирательства, инвесторам более рационально получить выплаты от России сразу. Россия сейчас может расплачиваться только в рублях, а получив рубли, инвестор сможет распоряжаться ими по собственному усмотрению: например, конвертировать в валюту и вывести за рубеж, отметил глава Минфина. 

 «Есть все основания полагать, что создание искусственных преград для Российской Федерации по обслуживанию государственного внешнего долга нужно для того, чтобы повесить ярлык «дефолт». Заявить можно, что угодно и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбирается, понимают, что никакой это не дефолт. Честно говоря, вся эта ситуация выглядит как фарс. И самое главное, непонятна цель доведения ситуации до абсурда», — заявил Силуанов. 

Накануне Владимир Путин подписал указ, согласно которого обязательства по еврооблигациям будут признаны исполненными после оплаты в рублях по курсу на внутреннем рынке в день платежа. 23 июня Минфин отчитался, что провел первые выплаты по новой схеме. 

Moody’s ранее предупредило, что российские выплаты по евробондам в рублях вместо долларов могут рассматриваться как дефолт. Глава Минфина, в свою очередь, обещал, что, в случае если России объявят дефолт из-за неисполнения обязательств по госдолгу, Москва обратится в суды. По его словам, у России достаточно ресурсов для исполнения обязательств, а западные страны искусственно стараются создать «рукотворный дефолт». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+