К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Заменяющее «Сбербанк Онлайн» приложение исчезло из App Store


Приложения «СБОЛ», являющееся аналогом «Сбербанка Онлайн», удалили из App Store через неделю после его появления в магазине приложений. Также в поиске App Store больше не выдается приложение «Прайм баланс», аналогичное приложению ВТБ

Приложения «СБОЛ», которое являлось аналогом «Сбербанка Онлайн», удалено из App Store, следует из информации магазина приложений. «Интересующий Вас контент сейчас недоступен в данном магазине (российский)», — говорится в окне, появляющемся в App Store. Также в поиске App Store больше не выдается «Прайм баланс», аналогичный приложению ВТБ.

Сервисы «СБОЛ» и «Прайм баланс» были выпущены сторонними разработчиками и давали возможность клиентам Сбербанка и ВТБ с устройствами на iOS пользоваться сервисами банков.

Пресс-служба ВТБ сообщила Forbes, что пользователям устройств на платформе Android по-прежнему доступна мобильная версия ВТБ Онлайн. А владельцы смартфонов на базе iOS могут работать с web-версией ВТБ Онлайн, которую банк адаптировал до уровня полноценного мобильного приложения, запустив десятки улучшений и новых финансовых сервисов.

 

Forbes направил запрос в Сбербанк. 

С начала «военной спецоперации»* на Украине «Сбер» и ВТБ наряду с рядом других российских банков попали под санкции западных стран. Против ВТБ, в частности, ввели санкции СШАЕвросоюз и Великобритания. 24 февраля санкции против Сбербанка ввели США, 1 марта о санкциях объявила Великобритания, в июне Евросоюз ввел шестой пакет санкций против России, отключив  Сбербанк от системы передачи финансовых сообщений SWIFT.

В результате американские маркетплейсы приложений Google Play и App Store удалили сервисы Сбербанка и ВТБ со своих платформ. Приложение «Сбербанк Онлайн», в частности, было удалено из App Store и из Google Play в начале апреля. Банк тогда рекомендовал клиентам не удалять приложение и адаптировал web-версию «Сбербанк Онлайн» для iOS. 

В середине мая банк ВТБ начал уведомлять клиентов о новом приложении «Прайм Баланс» для iOS, которое полностью копировало «ВТБ Онлайн», удаленное из App Store и Google Play. В описании приложения не указывалось, что оно имеет отношение к банку.

16 августа в App Store появилось приложение «СБОЛ», через которое могут проводиться банковские операции Сбербанка. Зайти в приложение можно было по номеру карты. 

 

Согласно информации о продукте на App Store, разработчиком приложения была созданная в феврале компания «Открытые ИТ-решения» (LLC Open IT-Solutions). По данным «СПАРК-Интерфакса», гендиректор и владелец компании — Алексей Андреевич Круглов. Так же зовут вице-президента Сбербанка, директора дивизиона «Цифровая платформа». 

Сбербанк рекомендовал пользователям с устройствами Apple, у которых не установлено приложение «Сбербанк Онлайн», пользоваться приложением «Открытых ИТ-решений». «Наши самые востребованные банковские сервисы теперь доступны для пользователей приложения, оно является безопасным и доступно для скачивания в App Store. Напомним, что тем клиентам, у которых уже ранее было установлено приложение «СберБанк Онлайн», удалять его не нужно», — сообщил банк.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+