К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Фактически рублевые»: в ЦБ заявили об изменившейся сущности валютных счетов


Экономическая сущность валютных счетов населения изменилась — они фактически стали рублевыми с привязкой к валютному курсу. Об этом заявил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин в интервью РБК. По его словам, сложности с исполнением банками обязательств по платежам в «токсичных» валютах изменили природу депозитных продуктов

Банковские вклады россиян в валюте стали де-факто рублевыми счетами с привязкой к валютному курсу — их экономическая сущность изменилась. Это приводит к снижению привлекательности валютных счетов и девалютизации экономики, заявил в интервью РБК первый заместитель председателя Центробанк Дмитрий Тулин. 

По его словам сложности с проведением валютных операций изменили природу депозитных продуктов, хотя интересы населения при хранении валюты в банках защищены «в такой же степени, что и при хранении денег в рублях». Первый зампред ЦБ отметил, что банки продолжают исполнять «без всяких затруднений» свои обязательства по валютным счетам платежами в рублях, но исполнение обязательств платежами в «токсичных» валютах «становится все более и более проблематичным». Валютные счета «фактически превращаются в рублевые с привязкой к валютному курсу», — сказал Тулин. 

По словам собеседника РБК, банки раньше клиентов почувствовали, что традиционные мировые валюты стали для России «реально опасными токсичными активами». Тулин назвал две причины, по которым банки не могут полноценно исполнить валютные обязательства: это нехватка наличной валюты и невозможность осуществлять переводы за границу и использовать банковские карты для оплаты расходов за рубежом. Банки по не зависящим от них причинам не могут исполнить обязательства в иностранной валюте в той форме, которая была предусмотрена договорами счета или вклада, констатировал зампред ЦБ. 

 

Он назвал «непопулярными, но логичными мерами» вводимые банками  для физлиц комиссии за хранение иностранной валюты (в основном долларов и евро) и исключение из продуктовых линеек валютных вкладов. «На самом же деле, выдавливая с помощью экономических мер своих клиентов из валютной формы сбережений, банки делают благое дело не столько для себя, сколько для самих клиентов», —  отметил Тулин.

По данным ЦБ, на 1 августа россияне хранили на валютных вкладах в банках 4,5 трлн рублей, или $73,7 млрд. С начала года размер остатков на счетах в долларовом выражении сократился на $22,5 млрд, или 23,3%. Крупные российские банки с конца февраля попали под санкции, которые предусматривают в том числе блокировку активов и операций в валюте со стороны присоединившихся к этой кампании государств. В  марте США и Евросоюз запретили ввозить в Россию наличные доллары и евро, а ЦБ ввел на полгода ограничения для граждан и бизнеса на снятие наличной иностранной валюты. 

Клиентам-физлицам разрешили снимать сумму до $10 000 или ее эквивалент в евро, если средства поступили на счет или депозит до 9 марта. С 9 апреля ЦБ разрешил банкам проводить операции по обмену валюты для физлиц, но купить можно было только те доллары и евро, что поступили в кассу после этой даты. В августе регулятор продлил ограничения еще на полгода, но смягчил правила обмена валюты — банки могут продавать наличные евро и доллары, которые поступили за счет сделок с банками-нерезидентами или в результате зачислений на счета от российских юридических лиц.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+