К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владевшая «Хоум Кредит» чешская PPF покинула банковский рынок России


Чешская PPF Group, владеющая банком Home Credit, покинула банковский рынок России, продав свои доли в ХКФ Банке. Среди новых владельцев банка, акционером которого был богатейший миллиардер Чехии, — сооснователь СПБ Биржи Иван Тырышкин

Чешская PPF Group, имевшая крупные активы на российском рынке, покинула банковский рынок России, сообщила пресс-служба инвесткомпании. Уход  был завершен после того, как PPF и Home Credit закрыли сделку по продаже своей 100-процентной доли участия в российском ХКФ Банке. Последними были проданы 49,5% акций ХКФ Банка, ранее его новые акционеры приобрели 50,5% финансово-кредитной организации. «Результатом всей сделки является выход PPF и группы Home Credit с российского банковского рынка», — подчеркивается в пресс-релизе. 

В мае 2022 года PPF Group вышла из агробизнеса в России, продав долю в российском агрохолдинге «РАВ Агро» компании «Земельный резерв». До этого стало известно, что чешская группа начала избавляться от коммерческой недвижимости в России, передав более 200 га в Москве и регионах группе ИСТ миллиардера Александра Несиса.

О том, что PPF Group, владеющая международной кредитной организацией Home Credit, после смерти своего основателя миллиардера Петера Келлнера ищет покупателя на российский банковский бизнес, сообщил в октябре 2021 года Frank Media со ссылкой на источники.

 

В июне 2022 года PPF Group объявила о продаже контрольной доли (50,5%) в российских «дочках», среди которых российское отделение Home Credit, местным инвесторам во главе с сооснователем СПБ Биржи Иваном Тырышкиным за 26,4 млрд рублей. В августе стало известно, что PPF Group продала инвесторам оставшиеся 49,5% в двух российских компаниях Home Credit — «Хоум Кредит Страховании» и микрокредитной организации «Купи не копи» — за 16,4 млрд рублей. 

ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» предоставляет розничные банковские услуги в России и Казахстане. Оно заняло 48-е место в рейтинге 100 надежных российских банков по версии Forbes в 2022 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+