К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Войны, выборы, пандемия: топ-10 текстов Forbes Woman о женщинах в политике

Фото Hagen Hopkins - Pool / Getty Images
Одна из дискуссий на саммите Forbes Woman Day, который пройдет 29 сентября, будет посвящена женщинам в политике. Поговорим о том, почему в этой сфере в Росси так мало женщин, чьи интересы они представляют и какую роль играют в процессе государственного управления. А пока — вспоминаем наши лучшие тексты о мэрах, министрах, президентах и других женщинах-политиках

Сессия «Женщина в политике: станет ли женщина президентом в России» состоится в рамках первого международного форума Forbes Woman Day 29 сентября. Форум пройдет в пространстве Double Space (адрес: Шлюзовая набережная, 2/1, строение 5) и будет транслироваться на YouTube-канале Forbes. Ознакомиться с программой и приобрести билеты можно на сайте форума. Программа будет уточняться и дополняться. За новостями форума можно следить в Telegram-канале Forbes Woman Day.  

1. Такси для чиновников и голосование против поправок к Конституции: чем запомнилась мэр Якутска Сардана Авксентьева

11 января 2021 года мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила о своем решении уйти в отставку по состоянию здоровья. Она пересадила чиновников на такси, предложила выставить на продажу здание мэрии, голосовала против поправок к Конституции и выступала в защиту мигрантов на антимигрантском митинге. Вспоминаем, чем еще она запомнилась на своем посту.

Реклама на Forbes

Сардана Авксентьева — спикер первого международного форума Forbes Woman Day о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе, мире.

2. Ищите женщину. Как мэр Парижа посадила всех на велосипеды, пережила пожар в Нотр-Даме и была избрана на второй срок

За то время, что Анн Идальго была мэром свой первый срок, с Парижем случились карикатуры Charlie Hebdo, 43-градусная жара и два почти вселенских потопа, серия терактов в 2015-м, пожар в Нотр-Даме и протесты «желтых жилетов». «Быть мэром — это как управлять катамараном при сильном ветре», — говорит она. И так на протяжении шести лет. Разбираемся, как первой женщине на посту парижского градоначальника это удается.

3. «Я умею побеждать и бюрократию, и коррупцию»: как помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова меняет жизнь республики

Три или четыре года назад все вдруг заговорили о Казани: как же изменился город, какие там появились общественные пространства, парки и набережные. Даже избалованные москвичи возвращались из столицы Республики Татарстан с рассказами о чудесах местного градостроительства. Но не все знают, что стоит за этой «урбанистической революцией» очень молодая женщина — Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник президента Рустама Минниханова, которая заняла эту должность, когда ей было всего 24 года. Мы взяли у нее интервью.

4. «Очень трудно быть хорошим министром культуры в России»: что деятели искусства думают о назначении Ольги Любимовой

В январе 2020 года экс-глава департамента кинематографии Ольга Любимова стала министром культуры, сменив на этом посту Владимира Мединского. И тут же оказалась предметом бурных обсуждений в социальных сетях. Мы изучили биографию министра.

5. Второй срок социализма: как Джасинда Ардерн удержала пост премьера Новой Зеландии в разгар глобального кризиса

Джасинда Ардерн возглавляет Лейбористскую партию в Новой Зеландии с 2017 года. Тогда же она стала премьер-министром страны, а в 2020-м повторила этот успех. Среди причин успеха политика — активное развитие мер, направленных на равенство граждан, и очень успешная реакция на коронавирусную пандемию. Рассказываем, какую роль в становлении политического имиджа Арден сыграли политические заявления из гостиной с ребенком на руках и один из самых жестких локдаунов в мире

6. «Это будет последняя ошибка Лукашенко»: Мария Колесникова о новых целях оппозиции, переговорах с бизнесом и тревожном звонке в Москву

В сентябре 2021 года Марию Колесникову приговорили к 11 годам лишения свободы. За год до этого она оказалась единственным лидером объединенного штаба оппозиции, который остался в Минске после выборов 9 августа 2020-го. В интервью Forbes она рассказала о работе штаба, переговорах с бизнесом и чиновниками, назвала главный просчет Лукашенко и дала свой прогноз по тому, как протест будет развиваться дальше. 

7. Пять лет власти между арестами: как Аун Сан Су Чжи сначала отбила Мьянму у военных, а потом вновь потеряла все

Аун Сан Су Чжи провела 15 лет под домашним арестом, чтобы потом стать главой родной Мьянмы. За свою борьбу она получила Нобелевскую премию, о ней снял фильм Люк Бессон и спела песню группа U2. Ее же позже осуждали за геноцид мусульман-рохинджа. 1 февраля 2021 года в результате военного переворота ее сместили с поста и вновь арестовали. Вот ее история.

8. «Корея — это не Ким Чен Ын»: как северокорейская беженка Джихён Пак стала британским политиком

Джихён Пак бежала из Северной Кореи от голода, попала в сексуальное рабство, прошла через трудовой лагерь, потеряла и нашла сына. Сейчас она начинающий британский политик. Рассказываем историю женщины, которая, сбежав от тирании и устроив свою жизнь, собирается бороться за права других беженцев.

Реклама на Forbes

9. «Я знаю, что меня когда-нибудь застрелят»: как Зарифа Гафари стала мэром в консервативной провинции Афганистана

Зарифа Гафари — не первая женщина-мэр в Афганистане, но самая молодая и к тому же рискнувшая пойти в политику в провинции Вардак, где сильны консервативные настроения. Угрозы и покушения для нее — такая же часть рутины, как и рабочие совещания. Вот ее история.

10. «Насилие становится политически все менее выгодным»: Екатерина Шульман — о женщинах в политике, на митингах и в Госдуме

В большом интервью политолог Екатерина Шульман рассказала о том, почему в последние годы женщины ворвались в мировую политику, что общего между историями Юлии Навальной и Светланы Тихановской, когда в России будет принят закон о домашнем насилии и почему интересы современных россиянок не волнуют Госдуму.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021