К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Последователи Дурова по TON призвали власти России к диалогу о криптовалютах


Разработчики блокчейн-проекта TON призвали российские власти обсудить криптовалюты с сообществом, прежде чем вводить регулирование технологии. TON после крушения проекта миллиардера Павла Дурова развивают сторонние разработчики. Основатель Telegram с ними не связан, но он тоже выступил против запрета криптовалют в России

Разработчики блокчейн-проекта The Open Network (TON) призвали власти России начать диалог с профильными сообществами, прежде чем вводить регулирование криптовалют, написал ТАСС со ссылкой на комментарий TON.

Все возможные варианты контроля криптовалют и возможные последствия принятых мер нужно обсуждать с экспертами из профессиональных сообществ, чтобы выработать алгоритм, который учтет интересы «довольно большого количества вовлеченных в работу с технологиями блокчейн в России людей», считают разработчики TON. Они отметили, что сами готовы к переговорам с властями.

Дискуссия о юридическом статусе криптовалют в России активизировалась после публикации доклада Банка России 20 января. Регулятор предложил запретить майнинг криптовалют в России или как минимум ограничить его объемы, запретить оборот криптовалюты криптообменникам, биржам и P2P-платформам, финансовым организациям запретить операции с криптовалютой, а для владельцев цифровых денег ввести ответственность за оплату товаров и услуг криптовалютой.

 

Минфин выступил против запрета криптовалют, хотя и согласился с необходимостью регулировать рынок. Как узнал РБК, министерство подготовило свою концепцию регулирования криптовалют в России без их запрета. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил протестировать легализацию криптовалют в рамках закона об экспериментальных правовых режимах.

Владимир Путин 26 января попросил ЦБ и Минфин прийти к единому мнению о криптовалютах. Президент не высказался напрямую в пользу запрета или регулирования, но отметил, что  у России есть «определенные конкурентные преимущества» в сфере криптовалют, особенно в майнинге: «Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры», — заявил глава государства.

Идею Центробанка раскритиковал и основатель Telegram Павел Дуров. Он предупредил, что запрет криптовалют приведет к оттоку из страны IT-специалистов и «уничтожит» несколько отраслей высокотехнологичной экономики. Запрет затормозит развитие блокчейна в целом, а эти технологии повышают эффективность и безопасность многих видов деятельности — «от финансов до искусства», отметил миллиардер.

Дуров изначально создал и развивал проект TON и планировал выпустить криптовалюту Gram на основе этого блокчейна. Однако проект Дурова потерпел неудачу из-за сопротивления Комиссии по ценным бумагам и биржам США. После этого команда TON опубликовала тестовую версию блокчейна и архив с кодом, после чего работу над ним продолжили несколько сторонних команд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+