К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg рассказал о спровоцировавшей краткую панику на рынке шутке Зеленского


Высказывание Зеленского об угрозе вторжения России на Украину 16 февраля напугало трейдеров, спровоцировав короткую панику на американском рынке в понедельник, пишет Bloomberg. Команде президента Украины пришлось пояснить, что он просто иронизировал насчет называемых дат возможного нападения

Ироничное высказывание президента Украины Владимира Зеленского насчет угрозы вторжения России напугало трейдеров на фондовых рынках США, которые восприняли его слова буквально, написал Bloomberg.

В понедельник Зеленский объявил 16 февраля Днем единения Украины, заявив, что в этот день украинцы должны вывесить национальные флаги и показать всему миру свое единство. «Нам говорят, что 16 февраля станет днем нападения. Мы сделаем его Днем единения», — заявил он. 

Это заявление спровоцировало короткую волну панических распродаж на рынках, отмечает Bloomberg. Трейдеров  напугали слова Зеленского о том, что его якобы предупредили о дате нападения, уточняет Financial Times. Советнику руководителя офиса президента Украины Михаилу Подоляку пришлось пояснять, что высказывание Зеленского про 16 февраля надо воспринимать как иронию и сарказм и что Украина по-прежнему скептически относится к называемым в прессе «конкретным датам» возможной атаки России, отмечает Bloomberg.

 

Тем не менее на сообщениях о том, что Зеленский якобы допустил возможность нападения России на Украину 16 февраля, фондовый индекс S&P 500, который включает крупнейшие по капитализации компании США, в понедельник вечером падал в моменте на 1,2%, а стоимость нефти поднималась выше $95 за баррель, пишет Bloomberg. Одновременно подорожали швейцарский франк и японская иена, которые инвесторы рассматривают как «безопасные» активы, а рубль подешевел к доллару. Закрылся американский рынок в понедельник в минусе: индекс S&P 500 потерял 0,4%, промышленный индекс Dow Jones Industrial Average — 0,5%.

По информации Politico, 16 февраля датой возможного вторжения России назвал президент США Джо Байден во время разговора с представителями ЕС, НАТО, Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Польши и Румынии. У властей Великобритании была «другая интерпретация» полученных данных, а два европейских дипломата сказали, что «отказываются верить» в российское вторжение, написал Politico. Зеленский 12 февраля говорил, что в информационном пространстве сейчас слишком много данных о возможном вторжении России, и просил тех, у кого есть информация о «стопроцентном вторжении» России конкретно 16 февраля, предоставить доказательства.

Новости о ситуации вокруг Украины дважды повлияли на фондовый рынок 14 февраля, отметил Bloomberg. Обнадеживающими для инвесторов стали слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В ходе встречи с Владимиром Путиным он заявил, что возможности России и США для диалога «далеко не исчерпаны», и предложил переговоры «продолжать и наращивать». Путин ответил одобрительно. Вскоре после заявления Лаврова доллар подешевел больше чем на рубль, а в США подорожали фьючерсы на акции из S&P 500, отметил Bloomberg.

Российские власти давно и последовательно отрицают наличие планов нападения на Украину. Лавров подчеркивал, что Россия «войн не хочет», но не позволит «наступать грубо» и игнорировать свои интересы.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+