К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об обсуждении США санкций против Банка России


США задумались о введении санкций против Банка России, узнал Bloomberg. Ограничения могут затронуть значительную часть российских валютных резервов на общую сумму $643 млрд. По словам экспертов, такие санкции могут привести к «опустошительным» последствиям и обвалу рубля

США взвешивают возможность введения санкций против Банка России, написал Bloomberg со ссылкой на источники. Ограничения применены могут затронуть большую часть международных резервов России на общую сумму $643 млрд, написало агентство.

Насколько далеко зашло обсуждение этого варианта, неясно: никаких решений по этому поводу принято пока не было, сообщил Bloomberg. Администрация президента США Джо Байдена в срочном порядке изучает все доступные инструменты воздействия, чтобы помешать дальнейшему продвижению военной операции России на Украине, утверждают источники агентства. Вашингтон стремится принимать меры во взаимодействии с союзниками в Европе для наиболее чувствительного воздействия, добавили они.

Представитель Совета по национальной безопасности Белого дома отказалась от комментариев агентству. Банк России не ответил на его запрос. Впервые о возможности санкций против Центробанка в Вашингтоне заговорили в конце января, заявил один из источников Bloomberg.

 

Санкции против ЦБ и его резервов станут «опустошительными» для России, а рубль обвалится, заявил Bloomberg стратег компании по управлению капиталом Bluebay Asset Management Тим Эш. Потеря доступа к деньгам за границей лишит ЦБ возможности укреплять курс рубля валютными интервенциями, пояснил Bloomberg. После начала военной операции России на Украине и последовавших за ним санкций и падения рынка ЦБ решил начать продажи валюты с целью повышения курса рубля впервые с 2014 года.

Банк России последовательно снижает долю доллара в своих резервах, однако по состоянию на конец июня 2021 года на американскую валюту все равно приходились 16,4%. Доля евро составляла 32,2%. Доллар с 20 мая 2021 года был исключен из структуры Фонда национального состояния: его доля снизилась с 35% до 0%, сообщал Минфин. Доли юаня и евро повысились до 40% и 30% соответственно.

Ранее в субботу Bloomberg написал со ссылкой на источники, что США вернулись к идее отключения России от международной банковской платежной системы SWIFT. Сразу несколько европейских стран высказались в поддержку этой меры, хотя ранее, по словам президента США Джо Байдена и информации источников Reuters, внутри ЕС были разногласия. В частности, блокировку SWIFT для России 26 февраля одобрила Италия.

США, Великобритания, Евросоюз и Канада ввели санкции против России — сначала после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), затем — после начала российской военной операции на Украине. В санкционные списки попали в том числе Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+