К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Родившаяся в СССР дочь экс-главы Анголы второй год подряд не вошла в список Forbes

Изабель душ Сантуш (Фото Валерия Шарифулина / фотохост-агентство ТАСС)
Изабель душ Сантуш (Фото Валерия Шарифулина / фотохост-агентство ТАСС)
Дочь экс-президента Анголы, родившаяся в СССР, второй год подряд не попала в рейтинг самых богатых миллиардеров Африки по версии Forbes. Изабель душ Сантуш ранее была самой богатой женщиной континента, но выбыла из списка после заморозки ее активов в Анголе и Португалии

Дочь бывшего президента Анголы Изабель душ Сантуш второй раз подряд не вошла в рейтинг богатейших миллиардеров Африки, пишет американский Forbes.

Закончили чтение тут

Согласно подсчетам издания, душ Сантуш была самой богатой женщиной Африки с 2013 года. Однако в прошлом году Forbes USA посчитал, что она перестала быть миллиардером, и исключил ее из рейтинга. Причиной стала серия судебных решений о заморозке активов душ Сантуш в Анголе и Португалии. 

Два года назад душ Сантуш в Анголе обвинили в растрате и отмывании денег. Суд заявил, что действия душ Сантуш, ее покойного мужа Синдики Доколо, а также их партнера принесли правительству страны убытки не менее $1,14 млрд.

 

Изабель душ Сантуш родилась в Баку в 1973 году в семье будущего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша и уроженки Пензы Татьяны Кукановой. Душ Сантуш получила российское гражданство по праву рождения. В декабре 2021 года США ввели против нее санкции в рамках «закона Магнитского» «за ее участие в крупномасштабной коррупции путем присвоения госсредств в личных целях». Ограничения предполагают запрет на въезд в США для нее и ее ближайших родственников.

После того как в прошлом году из рейтинга выбыли душ Сантуш и владелица нефтяной компании Famfa Oil Фолоруншо Алакиджа, новых женщин в нем так и не появилось. В этом году все участники списка — мужчины, указывает Forbes USA. 

В новый рейтинг богатейших людей Африки вошли 18 человек, как и в прошлом году. Издание оценивает их суммарное состояние в $84,9 млрд — на 15% больше, чем в рейтинге 2021 года.

Первое место одиннадцатый год подряд занимает Алико Данготе из Нигерии, его состояние оценивается в $13,9 млрд (на $1,8 млрд больше, чем в 2021-м). Капитал бизнесмена увеличился после того, как стоимость акций его самого дорогого актива — промышленной компании Dangote Cement — выросла почти на треть.

Вторую позицию занял владелец Compagnie Financiere Richemont Йоханн Руперт из ЮАР, который, благодаря росту акций компании более чем на 60%, поднялся в лидеры рейтинга с четвертой строчки. Его состояние теперь оценивается в $11 млрд, в прошлом году Forbes USA оценивал его капитал в $7,2 млрд.

 

Третью строчку, как и в прошлом году, занял еще один миллиардер из ЮАР — Николас Оппенгеймер, который ранее унаследовал долю в алмазной фирме DeBeers, но в 2012 году продал свою долю. Его состояние издание оценило в $8,7 млрд.

Наибольший прирост капитала в процентном выражении (на 125%) продемонстрировал телекоммуникационный магнат Страйв Масиива, который в 2018 году стал первым миллиардером Зимбабве. Forbes USA оценивает его состояние в $2,7 млрд, в прошлом году оно составляло $1,2 млрд. Рост его состояния обеспечили акции основанной им компании Econet Wireless Zimbabwe, которые в прошлом году выросли более чем на 750%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+