К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Неделя миллиардера: пенсия Тинькова, помощь Мильнеров и любовь Федуна

Олег Тиньков (Фото Юрия Чичкова для Forbes)
Главным событием последних дней стал выход Олега Тинькова из банка «Тинькофф», который он называет «лучшим цифровым банком в мире». Пришла пора уйти на пенсию, уверяет предприниматель. Также стало известно, что миллиардер Юрий Мильнер с супругой пожертвуют $100 млн беженцам с Украины, а Леонид Федун заявил, что будет делать все возможное, чтобы его любимый клуб «Спартак» жил

В дайджесте о российских миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов. Дайджест охватывает события с 22 по 28 апреля.

В бизнесе и в жизни

  • «Интеррос» Владимира Потанина объявил о покупке 35% в TCS Group, материнской компании банка «Тинькофф», у ее основателя Олега Тинькова. Сделка уже согласована ЦБ, ее сумма не раскрывается. «Я горд, что вместе со своей командой построил с нуля лучший банк в стране. Консенсус в нашей индустрии — это лучший цифровой банк в мире и основанный в России. Сейчас пришло время уйти на пенсию, заниматься здоровьем и семьей», — заявил Тиньков. Незадолго до этого основатель банка выступил с критикой «спецоперации»* России на Украине, а 22 апреля банк «Тинькофф» заявил, что проведет ребрендинг и, вероятно, откажется от использования старого бренда: «Компания давно готовилась к этому шагу, и последние события сделали это решение еще более актуальным». 
  • Российский бизнесмен Юрий Мильнер и его супруга Юлия пожертвуют $100 млн беженцам с Украины. Фонд Breakthrough Prize, основанный миллиардером, учредил инициативу Tech for Refugees, в которой примут участие Airbnb, Flexport и Spotify. Супруги заявили, что «были потрясены глубоко огорчающими страданиями украинского народа», и верят, что инициатива «может оказать практическую помощь людям, живущим в смятении за пределами своей родины». 
  • Швейцарская Procuri начала поиск покупателей на свою долю в производителе яблок «Алма Холдинг», которым владеет совместно с Volga Group Геннадия Тимченко. Против бизнесмена введены санкции ЕС, Великобритании и Японии, а под санкциями США он находится с 2014 года. По данным ЕГРЮЛ, сейчас 54% производителя яблок принадлежит Procuri, остальное — у Volga Group. 

Под санкциями

  • Совет министров Испании одобрил механизм, упрощающий арест имущества подсанкционных российских бизнесменов, сообщает El Pais. Теперь на активы предпринимателей из санкционного списка Евросоюза может быть наложен арест, даже если ими владеют третьи лица. Эта мера позволит заблокировать шесть объектов недвижимости бизнесменов, попавших под санкции.
  • В Канаде разработали законопроект о продаже подсанкционных активов, пишет CBC. Если закон примут, Канада станет первой страной в G7, которая решилась на конфискацию и реализацию арестованных российских активов. Вырученные средства будут направлены на компенсации жертвам «спецоперации». Под действие нового закона попадают не только яхты, самолеты, вертолеты и недвижимость, но и счета в банках и криптовалютные кошельки.
  • США настаивают на закрытом рассмотрении дела о задержанной на островах Фиджи суперъяхте Amadea, которая, предположительно, принадлежит российскому бизнесмену Сулейману Керимову. Американские власти считают, что показания в суде будут содержать конфиденциальную информацию. Яхта была задержана в порту Лаутока неделю назад. 
  • Власти Франции арестовали картину из коллекции братьев Морозовых, принадлежащую московскому Музею искусства авангарда, президентом которого является миллиардер Вячеслав Кантор. Портрет Тимофея Морозова был представлен на выставке в Fondation Louis Vuitton. Ранее Франция задержала две картины Петра Авена, которые были показаны на той же выставке.
  • США могут ввести санкции против Романа Абрамовичапишет Bloomberg. Советники Белого дома недовольны результатами российско-украинских переговоров, в которых участвовал миллиардер. Как пишет издание, бизнесмен был неофициальным посредником между сторонами конфликта с личного одобрения российского президента Владимира Путина, а президент Украины Владимир Зеленский просил президента США Джо Байдена не вводить санкции против Абрамовича. В середине марта миллиардер попал в санкционные списки Евросоюза и Великобритании.
  • Управление по взысканию долгов Финляндии конфисковало активы Геннадия Тимченко на €10 млн. Бизнесмену принадлежало 22,5% акций комплекса Helsinki-halli — домашней арены ХК «Йокерит». Тимченко был акционером спортивного комплекса с 2013 года. Бизнесмен попал под санкции Евросоюза в начале марта. 
  • Власти Франции арестовали три виллы подсанкционных российских бизнесменов, сообщает издание Nice-Matin. Два объекта недвижимости на Лазурном берегу якобы принадлежат Олегу Дерипаске и председателю совета директоров «Русской платины» Мусе Бажаеву, а третий — в окрестностях Биаррица — акционеру «Сибура» Кириллу Шамалову. 13 апреля Daily Mail рассказала, что во Франции арестованы дома, суперъяхты и вертолеты российских миллиардеров общей стоимостью более €25 млрд.

В публичном пространстве

«Не дождетесь» — так владелец ФК «Спартак» Леонид Федун опроверг слухи о том, что он может покинуть клуб в связи с финансовыми проблемами. «Я много раз говорил, что «Спартак» — это моя страсть и моя любовь. До последнего буду делать все возможное, чтобы клуб жил», — заявил бизнесмен. Ранее бывший голкипер красно-белых Анзор Кавазашвили сообщил о возможном уходе Федуна из клуба. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+