К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Виктор Рашников оспорил санкции ЕС против себя в Европейском суде


Миллиардер Виктор Рашников оспорил включение себя в санкционный список Евросоюза в Европейском суде. Ранее подобные заявления подали еще несколько российских бизнесменов, среди которых Алишер Усманов, Алексей Мордашов, Петр Авен и Михаил Фридман

Председатель совета директоров «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) миллиардер Виктор Рашников подал иск в Суд Европейского союза об отмене персональных санкций ЕС против него. Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель бизнесмена.

В картотеке суда доступно дело «Рашкин против Евросовета» с номером T-305/22, связанное с требованием аннулирования. Однако никакой другой информации в карточке дела нет.

«Было направлено заявление в Европейский суд общей юрисдикции об отмене решения совета ЕС 2022/429 и имплементационного регламента совета ЕС 2022/427 от 15 марта 2022 года о включении Рашникова в список лиц, подпадающих под ограничительные меры», — заявил «Интерфаксу» представитель миллиардера.

 

Виктор Рашников занял 18-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes в 2022 году. Состояние бизнесмена при составлении рейтинга было оценено в $6,6 млрд. Рашников попал под санкции ЕС 15 марта. Тогда миллиардер считал бесполезными попытки обжаловать введенные против него санкции.

Рашников — не первый российский миллиардер, который попал под санкции ЕС и теперь пытается оспорить их через суд. В начале мая в базе судебных документов ЕС появился иск Алишера Усманова (№7, $11,5 млрд). Затем иски об отмене санкций подали также Алексей Мордашов (№5, $13,2 млрд), Андрей Мельниченко (№9, $11,1 млрд), а также Петр Авен (№29, $4,3 млрд) и Михаил Фридман (№6, $11,8 млрд)

В конце марта президент суда отклонил запрос государственного телеканала RT на приостановку действия запрета на вещание телеканала на территории ЕС до вынесения решения судом, сообщал Bloomberg.

ЕС ввел санкции против России в ответ на «специальную военную операцию»* России на Украине. Свои санкции ввели также Великобритания, США и несколько других стран. После попадания под санкции некоторые миллиардеры сложили полномочия руководителей компаний, некоторые — вышли из капитала или снизили долю до уровня меньше контрольной. Например, Фридман и Авен покинули совет директоров основанного ими Альфа-банка, а миллиардер Вагит Алекперов ушел с поста президента «Лукойла» и из совета директоров. Мельниченко избавился от долей в своих ключевых активах — «Еврохиме» и СУЭК.

ММК о изменении должности Рашникова не сообщал. На момент публикации этого текста страницы совета директоров и его председателя на сайте компании были недоступны. В марте Рашников говорил, что рассматривает возможность ухода от контроля в компании из-за санкций.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+