К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: «чемпион» Потанина, откровения Усманова, иноагенты Абрамовича

Владимир Потанин (Фото Семена Каца для Forbes)
Владимир Потанин (Фото Семена Каца для Forbes)
Владимир Потанин заявил, что слияние «Норникеля» и UC Rusal Олега Дерипаски создаст в России «национального чемпиона». Американская юридическая фирма получила в США статус иностранного агента для защиты интересов Романа Абрамовича. Алишер Усманов рассказал в интервью, что «никогда ничего не получал от российского государства». В дайджесте о российских миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 1 по 7 июля.

Под санкциями

  • Суд Италии отклонил ходатайство о размораживании яхты российского бизнесмена Алексея Мордашова, сообщает Reuters. 65-метровая яхта Lady M стоимостью $68 млн была арестована в марте 2022 года. Компания Asmare Enterprises Limited, которой принадлежит судно, утверждала, что бизнесмен не является формальным владельцем судна, но судебные документы, с которыми ознакомился Reuters, показывают, что именно Мордашов был ее конечным владельцем.

  • В Америке юридическая фирма Kobre & Kim получила статус иноагента (foreign agents) для того, чтобы защищать интересы Романа Абрамовича, пишет The Wall Street Journal. Kobre & Kim стала первой компанией, решившейся на такой шаг ради своих российских клиентов. В фирме заявили, что будут помогать бизнесмену, потому что он известен своей миротворческой деятельностью. Свои услуги она оценивает в $1900 за час работы. Абрамович не находится под санкциями США, но в июне американские власти выдали ордер на арест двух принадлежащих ему самолетов — Boeing 787-8 Dreamliner и Gulfstream, которые, как считают власти, нарушили запрет, совершив в феврале полеты в Россию без получения необходимой экспортной лицензии США. Человек, близкий к Абрамовичу, рассказал WSJ, что эти полеты были совершены по просьбе украинских чиновников, чтобы помочь в организации гуманитарных коридоров, о чем было известно американской разведке.
  • LetterOne основателей Альфа-банка Михаил Фридмана, Петра Авена, Германа Хана и Алексея Кузьмичева судится со своим давним партнером, также узнал The Financial Times. Около 10 лет назад после продажи нефтяного бизнеса в России предприниматели передали $5 млрд в управление фонду Pamplona Capital Management, который основал Алекс Кнастер. После того как совладельцы Альфа-банка оказались под санкциями, фонд заявил, что намерен разорвать с ними отношения и выйти из всех активов, связанных с LetterOne. Представитель LetterOne заявил WSJ, что Pamplona в последние месяцы предприняла «односторонние действия, которые угрожают материальным ущербом» инвестициям фонда.
  • Российский миллиардер Андрей Мельниченко в 2021 году стал гражданином ОАЭ. Об этом Forbes рассказал его представитель. По его словам, новый паспорт российский миллиардер получил благодаря поправкам в законе ОАЭ о гражданстве и паспортах, позволяющим инвесторам, специалистам, ученым и интеллектуалам получать гражданство Эмиратов. В марте Мельниченко был внесен в санкционные списки ЕС, Великобритании и Швейцарии, с тех пор  он вместе с семьей живет в эмирате Рас-Аль-Хайма. Из-за санкций бизнесмен перестал быть бенефициаром СУЭК и «Еврохима» и членом совета директоров и неисполнительным директором в обеих компаниях. 7 июля 2022 года в интервью швейцарскому Die Weltwoche Мельниченко рассказал, что до введения санкций на протяжении 15 лет жил в Швейцарии. Миллиардер утверждает, что за всю жизнь он ни разу не встречался с Владимиром Путиным наедине и за последние 10 лет провел в России меньше пяти недель. 

В бизнесе и в жизни

  • Президент«Норникеля» Владимир Потанин в интервью РБК заявил, что дал согласие «на начало процесса обсуждения слияния с UC Rusal. Потому что это позволяет создать национального чемпиона». Сейчас UC Rusal, совладельцем которой является  Олег Дерипаска, принадлежит 26,25% акций «Норникеля». Впервые о слиянии компаний заговорил Олег Дерипаска после того, как в апреле 2008 года «Русал» приобрел 25% «Норникеля». Неуступчивость Потанина в этом вопросе привела к корпоративному конфликту, который удалось урегулировать только после вмешательства Романа Абрамовича и подписания в 2012 году мирового соглашения. 
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала крупнейшую частную электроэнергетическую компанию «Т Плюс» на 846,5 млн рублей. В ФАС заявили, что «Т Плюс» манипулировала ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности, что является нарушением закона о защите конкуренции». Структуры холдинга «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга владеют 39,59% акций «Т Плюс». В компании заявили, что оспорят решение ФАС.
  • Владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий победил в номинации «Лучший топ-менеджер в спортивной отрасли» в рамках премии «Рейтинг букмекеров — 2022». Церемония награждения прошла во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Москве. Галицкий основал ФК «Краснодар» в 2008 году, в 2016-м на его деньги для команды был построен футбольный стадион в Краснодаре. 

Прямая речь

  • Алишер Усманов в интервью Forbes USA рассказал, как заработал свое состояние: «Я не занимался политикой и никогда ничего не получал от российского государства — ни во время приватизации государственной собственности в 1990-х годах, ни с тех пор. Тем, кто вводит санкции, следовало бы поменьше полагаться на клише. Вопреки распространенным стереотипам, есть люди, которые заработали свое состояние честным трудом и собственным умом». Миллиардер также заявил, что «сейчас хорошее время для выхода инвесторов на узбекский рынок», и призвал «всех инвестировать сюда».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+