К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: долг Усманова, штраф Галицкого, башня Карапетяна

Алишер Усманов (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
Алишер Усманов не может оплатить счета за строительство виллы в Баварии из-за санкций ЕС, «Краснодару» выписали штраф на 200 000 рублей за появление владельца футбольного клуба Сергея Галицкого в судейской после матча со «Спартаком», Москва одобрила строительство компанией Самвела Карапетяна комплекса с 300-метровой башней из стекла и алюминия на Кутузовском проспекте. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 22 по 28 июля.

Под санкциями

  • Российский бизнесмен Роман Абрамович вновь был замечен на переговорах по урегулированию кризиса на Украине. На это раз миллиардер присутствовал на церемонии подписания соглашения по вывозу украинского зерна в Стамбуле, пишет итальянская газета Ansa. Какую роль в переговорах сыграл бизнесмен, не сообщается. В рамках соглашения будет создан коридор для вывоза зерна из украинских портов по Черному морю. В конце марта миллиардер принимал участие в российско-украинских переговорах в Стамбуле, по итогам которых Россия объявила о сокращении военной активности на киевском и черниговском направлениях. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда отмечал, что Абрамович не является официальным членом делегации, но обеспечивает «определенные контакты» между странами.
  • Две яхты, принадлежащие Роману Абрамовичу, покинули гавань Фалмута на Антигуа в Карибском море, где они стояли на якоре несколько месяцев, сообщает YouТube-канал eSysman SuperYachts. 67-метровая Garçon и 55-метровая Halo были вынуждены оставаться на Антигуа с конца марта после того, как Абрамович попал под санкции Великобритании. Оба судна сменили флаг Бермудских островов на флаг Островов Кука, после чего и покинули гавань. Сейчас они направляются в сторону Марокко. Правительство Антигуа и Барбуды в конце марта смогло установить, что конечным владельцем яхт является Абрамович, но суда избежали ареста, потому что законных оснований для этого на островах не нашлось. 
  • Сарвар и Санджар Исмаиловы, племянники российского миллиардера Алишера Усманова, попали под санкции Великобритании. Сам Усманов находится под санкциями Великобритании с марта 2022 года. 26 июля санкционные британские списки пополнились 42 россиянами, Великобритания заявила, что на сегодня в ее санкционных списках более 1100 человек и более 100 российских организаций.
  • Алишер Усманов не может оплатить счета за строительство виллы в Баварии, выяснил немецкий портал t-online. Вилла строится в коммуне Роттах-Эгерн на улице Форелленштрассе возле озера Тегернзее. Долги перед строителями у миллиардера образовались после попадания под санкции ЕС в начале марта 2022 года. В мае местный строитель Андреас Китцеров рассказал The New York Times, что Усманов задолжал ему и еще нескольким сотрудникам около $1 млн. В конце апреля Усманов оспорил в Европейском суде введенные против него санкции.  
  • Французская прокуратура проводит расследование в отношении активов российских бизнесменов, пишет французская газета Parisien. Расследование началось после того, как в мае антикоррупционная группа Transparency International подала судебный иск против российских бизнесменов во Франции. Группа заявила, что у них есть доказательства того, что деньги, использованные для покупки недвижимости бизнесменами из России, поступали из незаконных источников.

В бизнесе и в жизни

  • Российский бизнесмен Андрей Раппопорт получил гражданство Португалии по программе для прямых потомков сефардских евреев, рассказал Forbes представитель миллиардера. Он отметил, что португальский паспорт Раппопорт получил в 2021 году, а не в 2019-м, как утверждали ранее СМИ. У бизнесмена также есть паспорта России, Израиля и Кипра, а в Швейцарии он имеет вид на жительство. Сейчас решения о выдаче паспортов Португалии потомкам сефардских евреев ожидают также бизнесмены Лев Леваев и Год Нисанов, пишет Reuters. Параллельно правительство проверяет законность выдачи португальского паспорта по этой программе Роману Абрамовичу.
  • Суперъяхта российского миллиардера Александра Светакова Cloudbreak была замечена в районе Паттайи, после того как провела неделю на якоре недалеко от острова Самуи, сообщает портал autoevolution. Сейчас судно плывет мимо пляжа Джомтьен в районе Саттахип и Банг Сара. На прошлой неделе губернатор Сурат Тани Вичавут Джинто заявил, что морской департамент построит порт для круизных судов, потому что прибытие Светакова доказывает, что острова Самуи, Дао и Пханган имеют большой потенциал для привлечения туристов. 
  • Футбольный клуб «Краснодар» оштрафовали на 200 000 рублей из-за того, что его владелец Сергей Галицкий зашел в судейскую комнату после матча со «Спартаком», которому его команда проиграла со счетом 1:4. У команды миллиардера возникли претензии к судьям на матче, после его окончания Галицкий без разрешения зашел в судейскую, но что именно он там делал — неизвестно. Кроме штрафа, «Краснодар» обязали провести один домашний матч на нейтральном стадионе, испытательный срок для клуба установлен до конца сезона-2022/2023.
  • Компания «А-Проперти» миллиардера Альберта Авдоляна консолидировала 100% акций крупнейшего производителя металлургических углей в России «Сибантрацит», говорится в пресс-релизе компании. Консолидация произошла после того, как «А-Проперти» бизнесмена получила 30% акций от бывшего генерального директора группы «Сибантрацит» Максима Барского. В октябре 2021 года наследники покончившего с собой Дмитрия Босова продали за $1 млрд 100% акций «Сибантрацита» компании «Сибан холдинг», в котором доля Авдоляна составляла 70%, а Барского — 30%. 
  • Основатель «Яндекса» Аркадий Волож может перестать контролировать бизнес компании в России, пишет The Bell со ссылкой на источники, близкие к «Яндексу». Руководство IT-компании обсуждает с Воложем раздел активов, в результате которого бизнесмен оставит российский бизнес, но сможет независимо от компании развивать зарубежные проекты — «Беспилотники», «Облака», «Толоки» и «Практикум». Среди возможных участников нового пула инвесторов источники называют структуры Романа Абрамовича и Владимира Потанина. Представитель Абрамовича опроверг информацию о его участии.

В центре внимания

  • Компания «Ташир» бизнесмена Самвела Карапетяна построит у метро «Парк Победы» в Москве комплекс с двумя башнями, высота одной из них составит 300 м. Общая площадь проекта — 246 000 кв. м, из которых 60 000 кв. м — гостиница с апартаментами. Строительство планируется начать в конце этого года, срок сдачи намечен на конец 2025-го. «Мне очень нравится результат. Он по-настоящему смелый, по-хорошему вызывающий. Он наверняка получит резонанс. Со временем такие проекты чаще всего становятся знаковыми. Он претендует на важное место в городском ансамбле. Будем следить за его реализацией», — оценил проект главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Проект транспортно-пересадочного узла «Парк Победы» на Кутузовском проспекте. (Фото stroi.mos.ru)

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+