К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: завещание Бурлакова, приговор Магомедову, новый бренд Бакальчук

Зиявудин Магомедов (Фото Антона Новодережкина / ТАСС)
Зиявудин Магомедов (Фото Антона Новодережкина / ТАСС)
Люблинский суд Москвы признал наследниками бывшего участника списка Forbes Олега Бурлакова его сестру и ее мужа, обвинение запросило 24 года лишения свободы для совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, основательница Wildberries Татьяна Бакальчук заявила, что компания может провести «частичный ребрендинг», московские власти снесли самострой, принадлежащий Вагиту Алекперову. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 18 по 25 ноября.

Под санкциями

  • Компания «Уралхим» бизнесмена Дмитрия Мазепина, не смогла завершить продажу своих акций в рижском портовом терминале, согласованную в начале марта с неназванным швейцарским трейдером, из-за противодействия латвийских властей, следует из стенограммы разговора Мазепина и президента России Владимира Путина, опубликованной на сайте Кремля. По словам Мазепина, латвийское правительство не позволило покупателю терминала вступить во владение в течение шести месяцев после заключения сделки. «Они нам честно сказали, что вы можете обращаться в латвийские суды. Мы обращались в латвийские суды — суды не рассматривали данное дело. Швейцарский трейдер шесть месяцев хотел вступить в права. Не смог. Четыре недели назад они отказались от сделки и вернули нам документы, потому что они фактически не могут его [терминал] приобрести», — рассказал Мазепин.
  • Независимый кандидат в президенты Кипра Андреас Маврояннис написал письмо главе Независимой комиссии по борьбе с коррупцией Харису Погиатзису, в котором потребовал провести расследование отношений действующего президента страны Никоса Анастасиадиса с российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым. В письме кандидат ссылается на книгу журналиста Макариоса Друзиотиса «Государство мафии», в которой утверждается, что президент республики и его ближайшее окружение предпринимали ряд действий для продвижения личных интересов Рыболовлева. 
  • Расследование в отношении Алишера Усманова обострило отношения Узбекистана и Германии, сообщает Reuters. Дипломаты двух стран провели ряд переговоров по этому поводу, посол Узбекистана в Берлине обращался в Министерство иностранных дел Германии с просьбой о встрече с представителями Федерального ведомства уголовной полиции, но ему в этом было отказано. 
  • Компания Veon Ltd., 48% акций которой принадлежит LetterOne Михаила Фридмана и его партнерам, договорился о продаже «Вымпелкома» российским топ-менеджерам, сумма сделки составила 130 млрд рублей. О решении продать российский бизнес Veon сообщил 2 ноября 2022 года. 
Яхта Black Pearl (Фото Finnbarr Webster/Getty Images)

В бизнесе и в жизни

  • Инвестиционная компания Kinetik основателя стартапа Arrival SA Дениса Свердлова сообщила, что предприниматель продает около 10% своей доли в стартапе, пишет Bloomberg. В 2022 году стоимость акций Arrival упала на 95% на фоне задержек производства и растущих убытков. В результате состояние Свердлова, по данным Bloomberg Billionaires Index, сократилось с $11 млрд до $195 млн. В начале ноября 2022 года компания заявила, что ее средств в размере $330 млн не хватит для поддержания деятельности Arrival в течение еще одного года. Компания также сообщила о квартальном убытке в размере $310,3 млн, против $30,6 млн годом ранее. 25 ноября стало известно, что Денис Свердлов уйдет с должности генерального директора Arrival. 
  • Президент России Владимир Путин согласовал переход Алексея Кудрина с поста руководителя Счетной палаты в «Яндекс». По информации  Bloomberg и The Bell, это произошло на встрече Кудрина с главой государства в ночь на пятницу, 25 ноября.  По данным The Bell, у российского подразделения «Яндекса» появится новая материнская компания, которую возглавит Кудрин. За согласование раздела «Яндекса» он получит поэтапно 5% компании, среди новых инвесторов The Bell называет Владимира Потанина. Основавшему «Яндекс» Аркадию Воложу достанутся зарубежные проекты, среди которых развитие беспилотников, облачных сервисов, «Яндекс.Практикум» и «Толока».  

В пятницу вечером «Яндекс» объявил о предварительном намерении изменить структуру управления бизнесом, выделив часть активов в отдельную структуру под управлением менеджмента, а часть превратив в самостоятельные компании под руководством нидерландской Yandex N.V.

  • В Москве снесли самострой на крыше жилого дома в Скатертном переулке, принадлежащий Вагиту Алекперову.  Бизнесмен производил строительные работы на кровле дома без оформленной проектно-разрешительной документации. Ранее, в октябре 2022 года, власти Москвы подали в суд на Алекперова, заявив, что постройка может угрожать пешеходам. После демонтажа Департамент городского имущества решил отказаться от иска к бизнесмену. 
  • Пять компаний, входящих в структуру золотодобытчика Nordgold Алексея Мордашова, сменили регистрацию с зарубежных офшоров на российский в Калининградской области. Компании зарегистрировались в Специальном административном районе на острове Октябрьский, ранее в калининградском офшоре была зарегистрирована еще одна компания бизнесмена — «Хай Ривер Голд Майнс (Вест Африка) Лтд».
  • Wildberries может провести «частичный ребрендинг», сократив логотип компании до WB. Об этом основательница компании Татьяна Бакальчук рассказала ТАСС. «Бренд — это живое явление, и то, что надо его обновить, мы ощущаем. Переименования, скорее всего, не будет, но, возможно, мы будем отталкиваться в новом логотипе от названия WB, потому что длинное название не всегда красиво смотрится», — заявила Бакальчук. Также она отметила, что пока никаких конкретных решений о смене бренда принято не было. В конце лета 2022 года на время проведения акции «Черная пятница» компания была переименована в «Ягодки». Бакальчук отметила, что «история с «Ягодками» народу зашла». 
  • Люблинский районный суд Москвы оставил без наследства детей и вдову миллиардера Олега Бурлакова. В рейтинг «200 богатейших бизнесменов России — 2021» Бурлаков вошел с оценкой состояния в $650 млн. Ему также принадлежала парусная яхта Black Pearl длиной 106,7 м. Бизнесмен умер в возрасте 71 года в июне 2021 года. На активы бизнесмена, помимо бывшей жены и детей претендовала его сестра Вера и ее муж Николай Казаков, по завещанию Бурлакова именно они должны были стать его наследниками. Вдова и дети Бурлакова пытались доказать, что он проводил больше времени в Санкт-Петербурге, а не в Монако, где было написано завещание, по их утверждению, предприниматель его писал в неадекватном состоянии. Назначенная судом по просьбе адвокатов почерковедческая экспертиза признала завещание подлинным, суд посчитал, что имущество, включая яхту, подлежит передаче Казаковым согласно законам Монако.
  • Миллиардер Дмитрий Рыболовлев свернул работу «Инвестиционной компании «Финансовый дом», по данным «Коммерсант-Прикамье», компания аннулировала все лицензии на осуществление деятельности, в дальнейшем она будет использована для благотворительных проектов. 

В центре внимания

Мещанский суд Москвы признал совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова виновными по делу об организации преступного сообщества и хищениях в особо крупном размере. Обвинение запросило для для Зиявудина Магомедова 24 годам лишения свободы, для Магомеда — 21 год. По данным следствия, общая сумма хищений составила 11 млрд рублей. Братья Магомедовы находятся под стражей с 2018 года, в мае 2022 года Хамовнический районный суд Москвы постановил изъять у братьев Магомедовых $750 млн в пользу государства.

 

Прямая речь

Миллиардер Владимир Евтушенков рассказал на форуме Финансового университета в Москве о своих прогнозах на ближайшее будущее. «Верю, что в течение 2023 года будет тяжело, а в 2024 году будет значительно легче, и начнется определенный экономический подъем», — считает миллиардер. Евтушенков отметил, что главным риском для экономики России является технологическое отставание. По его словам, «страна это может почувствовать не сегодня-завтра, и даже не через два года. Обычно технологическое отставание сказывается в течение пять-семь лет и больше». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+