К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Глава ФРИИ предложил заморозить работу всех институтов развития из-за дела руководителя РВК


Руководитель Фонда развития интернет-инициатив предложил заморозить работу всех институтов развития, пока из-под домашнего ареста не освободят главу Российской венчурной компании Повалко. Следователей интересуют инвестиции РВК в калифорнийский стартап Alion Energy

Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов предложил заморозить деятельность всех институтов развития до тех пор, пока из-под домашнего ареста не будет освобожден гендиректор Российской венчурной компании (РВК) Александр Повалко. Об этом Варламов написал в Facebook.

«Скажите мне, пожалуйста, зачем? Нет, ЗАЧЕМ!!!??? Задерживать и сажать под домашний арест руководителя одного из крупнейших институтов развития, зачем? Это как-то поможет следствию? Возникает ощущение, что ты строил, строил замки из песка. Но тут пришли старшие ребята и просто, ради шутки, растоптали всё, что мы, все строим последние годы. Какой смысл в нашей деятельности? Зачем менять законы? Зачем тратить усилия и деньги?», — говорится в записи Варламова (орфография и пунктуация как в оригинале). ФРИИ — российский венчурный фонд, созданный Агентством стратегических инициатив, который в свою очередь был создан правительством по предложению Владимира Путина.

Гагаринский районный суд Москвы отправил Александра Повалко под домашний арест до 21 июля 2020 года в пятницу 5 июня. Представитель суда сообщила Forbes, что Повалко находится в статусе подозреваемого. Адвокат Повалко Георгий Антонов говорил Forbes, что гендиректору РВК предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (часть 2 статьи 201 Уголовного кодекса). В поддержку Повалко высказался основатель Qiwi Сергей Солонин. Он призвал не молчать тех, кто хочет «строить современную страну». С личным поручительством в защиту интересов Повалко обратился гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс. По словам адвоката Повалко, за него поручился также бывший вице-премьер Аркадий Дворкович и профессор МГУ.

Реклама на Forbes

«Охватывает ужас»: основатель Qiwi отреагировал на дело главы РВК

Повалко задержали 3 июня после обысков у него дома и в офисе РВК. По данным «Коммерсанта», уголовное дело, в рамках которого прошли обыски, связано с предполагаемыми махинациями со стороны руководства РВК. Газета писала, что в ходе доследственной проверки силовики нашли «необоснованное выделение инвестиций в размере $600 000 на проект, который себя не оправдал», причем общая сумма ущерба может составить до $3 млн. По данным источников «Коммерсанта», расследование выросло из дела экс-директора департамента инвестиций и члена правления РВК Яна Рязанцева и соучредителя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича. Их обвиняют в хищении из венчурной компании 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиции средств в США. В 2018 году они были арестованы, в 2019 году после ходатайства бизнес-омбудсмена Бориса Титова обвиняемых освободили. Дело Рязанцева и Чучкевича было заведено после того, Повалко, заняв пост гендиректора РВК, инициировал аудит прошлых сделок, материалы которого были переданы в прокуратуру.

РВК – государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка. 5 июня компания заявила, что в фокусе внимания следствия деятельность дочернего зарубежного фонда RVC I LP, в частности — реинвестирование фондом в портфельную компанию, калифорнийский стартап Alion Energy Inc, средств, вырученных от продажи портфельной компании Soft Machines Inc. Как говорится в сообщении РВК, RVC I LP реинвестировал в Alion Energy как раз $3 млн. «Соответствующий договор о вложениях в Alion Energy Inc. средств, вырученных от продажи Soft Machines Inc., был подписан с фондом RVC I LP 26 января 2016 года», - указала пресс-служба компании.

Суд отправил главу Российской венчурной компании под домашний арест

Пресс-служба РВК сообщила, что полностью уверена в невиновности Повалко. Он занимает должность руководителя компании с декабря 2016 года. До этого работал в компании «Ренова-Стройгруп» (ныне «Кортрос», создана «Реновой» Виктор Вексельберг # 20 ) и был замминистра образования и науки (2012-2016).

Alion Energy Inc вошла в портфель РВК еще в 2012 году. Стартап работает в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций, говорится на сайте РВК. В Alion инвестировал также бывший министр Михаил Абызов # 175 , который с марта 2019 года находится под арестом по обвинению в создании преступного сообщества, особо крупном мошенничестве и незаконном участии в предпринимательской деятельности (статьи 210, 159, 289 и 174.1 Уголовного кодекса). Сам Абызов вину отрицает.

«Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании»: Alion Energy прокомментировала обыски в РВК

Гендиректор Alion Energy Марк Кингсли заявил в разговоре с Forbes, что следственные действия в РВК – это «внутренняя борьба» в венчурной госструктуре. Кингсли утверждает, что Alion Energy была «очень хорошим распорядителем средств, которые привлекла» от инвесторов. В разговоре с РБК Кингсли предположил, что $600 млн могли быть комиссией инвестиционному банку, который помогал привлекать инвестиции от РВК.

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд
Фотогалерея «25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021