Дания выступила за новое обсуждение по «Северному потоку — 2» из-за Навального

Дания выступила за начало новой дискуссии о «Северном потоке — 2» из-за произошедшего с Навальным. Датский премьер подчеркнула, что всегда была против строительства газопровода и «зависимости» от российского газа

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен выступила за начало новой дискуссии о строительстве газопровода «Северный поток — 2» на фоне ситуации с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным. Ее слова передает датская телерадиокомпания DR.

«Я на протяжении всего времени была против «Северного потока — 2». Я считаю, что мы не должны становиться зависимыми от российского газа. Было бы хорошо, если бы мы могли начать новое обсуждение по этому вопросу», — заявила Фредериксен (перевод «РИА Новости»).

Дания дала разрешение на строительство участка «Северного потока — 2» на территории своего континентального шельфа в октябре прошлого года. Это была последняя страна, разрешение которой требовалось для реализации проекта.

«Путин понимает только язык газа»: немецкие депутаты призвали Меркель отказаться от «Северного потока — 2»

По плану «Северный поток — 2» должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря. Однако на прошлой неделе депутаты Бундестага потребовали от канцлера Германии Ангелы Меркель отказаться от проекта. Причиной стало сообщение немецкого правительства об обнаружении в организме Навального, проходящего лечение в берлинской клинике «Шарите», яда из группы «Новичок». Меркель сообщила, что решение о будущем газопровода будет общеевропейским, поскольку речь не идет о «нападении на Германию».

Москва отрицает свою причастность к отравлению Навального. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что подобные обвинения «не могут никак быть правдой» и являются «пустым шумом». Позже представитель Кремля заявил, что в случае, если информация о наличии яда в организме Навального подтвердится, то «последует и де-юре открытие следствия».

Худшее впереди: Deutsche Bank допустил дальнейшее ослабление рубля из-за Навального и выборов в США

В «Шарите» Навальный был доставлен 22 августа. В начале этой недели стало известно, что его вывели из искусственной комы, а в четверг The Insider написал о том, что политик пришел в себя и «почти полностью восстановился». Der Spiegel сообщал, что Навальный вновь может говорить.