Навальный полностью пришел в себя и может говорить

Навальный полностью пришел в себя, сообщил The Insider со ссылкой на источники. По их данным, политик смог вспомнить, что с ним происходило до того, как он потерял сознание в самолете

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный «почти полностью восстановился» — во вторник он пришел в себя после того, как его вывели из медицинской комы, сообщает портал The Insider со ссылкой на свои анонимные источники. Материал The Insider подготовлен вместе с расследовательской группой Bellingcat и немецким журналом Der Spiegel.

«Его [Навального] состояние здоровья лучше, чем можно было бы ожидать в такой ситуации, ему даже удалось вспомнить события, предшествовавшие отравлению, вплоть до как он потерял сознание от боли в туалете самолета», — утверждает The Insider. По его информации, врачи допускают физическое восстановление Навального как минимум на 90%, а психологически он уже восстановился практически полностью. Врачи считают, что оппозиционер выжил только благодаря быстрой реакции пилотов, решивших посадить самолет в Омске (Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву), и тому, что антидот атропин он получил еще в аэропорту Омска.

Der Spiegel пишет, что Навальный вновь может говорить. Заявления оппозиционера могут оказаться опасными для людей, организовавших атаку на него, полагает журнал. Полиция Германии опасается новых покушений на Навального и потому усилила охрану в берлинской клинике «Шарите», где находится основатель ФБК, сообщил Der Spiegel. Рядом с Навальным было усилено как численное присутствие полиции, так и плотность расположения правоохранителей. Источник The Insider утверждает, что для доступа к Навальному сейчас нужно пройти три кордона охраны. Но врачи разрешили допускать к Навальному посетителей, хотя раньше пускали только его жену Юлию, добавил The Insider. Его собеседник утверждает, что спецслужбы Германии готовятся не только к физической угрозе Навальному, но и «дезинформационному шторму», в том числе попыткам дискредитировать «Шарите».

Русский пациент: как лечат Алексея Навального в Берлине

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что «в основном статья очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей». Ярмыш не уточнила, о какой именно статье она говорит. Она лишь добавила: о том, что Навальный приходит в сознание и реагирует на окружающих, стало известно ещё в понедельник.

 

 

По данным Der Spiegel, спецслужбы Германии предполагают, что нападение на Навального было операцией российских спецслужб. Правительство Германии сообщило, что в организме оппозиционера нашли нервно-паралитическое отравляющее вещество из группы «Новичок». Spiegel пишет, что Навального отравили еще более токсичным вариантом яда, чем тот, который применили для атаки на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании 2018 году. Вещество, которым отравили основателя ФБК, могло быть произведено только в специальной военной лаборатории в России, утверждает Spiegel. Накануне немецкая газета Zeit заявила, что для отравления Навального использовался до сих пор неизвестный вариант яда «Новичок», который мог быть доступен только спецслужбам. Новый вид яда ученые сочли более опасным и смертоносным, чем все известные яды группы «Новичок», написало издание. Следы отравляющего вещества нашли на бутылке, из которой пил оппозиционер, отметила Zeit. Spiegel тоже упоминал бутылку и следы яда на ней и предполагал, что Навальный пил из нее уже после отравления.

«Его чем-то прикрыли»: разработчик «Новичка» счел возможным отравление Навального веществом

Кремль заявлял, что не видит повода для обвинения российского государства в связи со случившимся с Алексеем Навальным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал: он не думает, что нападение на Навального «кому-то вообще могло быть выгодно». Экспертиза анализов Навального в Омске не выявила следов ядов, заявляли врачи местной больницы, в которую был госпитализирован Навальный. При этом директор ФБК Иван Жданов утверждал, что в больнице сотрудница транспортной полиции заявляла об отравлении Навального «ядом, который опасен не только для него, но и для окружающих».

Отказ от российского газа, высылка дипломатов, проблемы с возвратом в G7: чего ждать после отравления Навального

Навальному стало плохо 20 августа. 22-го его эвакуировали в Германию. 7 сентября «Шарите» заявила, что Навального вывели из искусственной комы, постепенно отключают от искусственного дыхания.

Правительство Германии заявило, что ждет объяснений от российских властей в связи с произошедшим. От ответа Москвы может зависеть в том числе судьба газопровода «Северный поток — 2». Канцлер Германии Ангела Меркель поначалу поддерживала завершение его строительства и призывала разделять отравление Навального и этот проект. Но Меркель столкнулась с давлением депутатов парламента Германии, которые призвали отказаться от газопровода. Накануне Меркель заявила, что решение по газопроводу будет общеевропейским. 

Фото Pavel Golovkin / AP/TASS