Госдума одобрила повышение налога для металлургов и химиков в первом чтении

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о повышении налога для химиков и металлургов. Идея повышения нагрузки оказалась для бизнеса неприятным сюрпризом: металлурги призвали правительство снять инициативу с рассмотрения

Госдума приняла в первом чтении (из трех) законопроект о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей металлов и удобрений, следует из данных карточки на сайте нижней палаты. Документ предполагает повышение сборов на некоторые виды ископаемых в 3,5 раза с января 2021 года путем введения рентного коэффициента к ставке налога.

Идея повысить налог принадлежит Минфину, о ней стало известно только на прошлой неделе, 16 сентября. Рост НДПИ напрямую затрагивает компании, входящие в число крупнейших в России, в том числе «Фосагро», «Еврохим», «Уралкалий», «Норникель», НЛМК и UC Rusal. Бизнес оказался застигнутым врасплох: собеседники «Коммерсанта» утверждали, что министерство готовило документ «фактически секретно».

Минфин заявил, что увеличение налога повысит справедливость налоговой нагрузки и позволит компаниям из отраслей поучаствовать «в решении общегосударственных задач». Глава министерства Антон Силуанов говорил, что, по оценке Минфина, снижение рентабельности по чистой прибыли компаний после повышения НДПИ в основном не превысит 2% и существенного ухудшения их финансового положения не произойдет.

«Эта конструкция еще не самая вероломная»: чего металлурги ждут от разговора с правительством о повышении налогов

Министерство подсчитало, что бюджет получит от повышения налога дополнительные 56 млрд рублей в год. Бизнес утверждал, что платежи вырастут на 90 млрд рублей в год.

Воздержаться от повышения налогов правительство попросил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Как выяснил Forbes, владелец НЛМК Владимир Лисин попросил первого вице-премьера Андрея Белоусова снять законопроект с рассмотрения и обсудить документ и его последствия с бизнесом. Лисин выступил как председатель ассоциации «Русская сталь», в которую входят, помимо НЛМК, «Северсталь» Алексея Мордашова, Evraz Романа Абрамовича, структура «Металлоинвеста» Алишера Усманова и другие крупные металлургические предприятия. 22 сентября Белоусов встретится с членами правления РСПП для обсуждения инициативы Минфина.

«Все в шоке и стоят на ушах»: бизнес возмутился «секретным» планом поднять налоги для металлургов и химиков

Белоусов еще в 2018 году предлагал изъять у металлургов и химиков 500 млрд рублей «сверхдоходов». На тот момент он занимал должность помощника президента.

Госдума 22 сентября также одобрила в первом чтении пакет законопроектов, который изменяет систему взимания налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли и отменяет пониженные экспортные пошлины. Минфин ожидает, что эти изменения принесут в бюджет еще 200 млрд рублей в год. Основные потери могут понести «Роснефть» и «Газпром нефть».

Дополнительные материалы

Чемпионы роста: 10 самых бурно развивающихся компаний России