К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК назвал нового владельца бывшего пакета Абрамовича в «Первом канале»


Долей в «Первом канале», которая сперва принадлежала миллиардеру Роману Абрамовичу, а затем перешла ВТБ, теперь владеет страховая компания «Согаз», выяснил РБК. Ранее Путин обязал правительство обеспечить приватизацию телеканала, чтобы вывести его из кризиса

Пакет в 20% акций «Первого канала», которые банк ВТБ выкупил у миллиардера , а затем продал неназванному покупателю, теперь принадлежит страховой компании «Согаз». Об этом РБК рассказали три источника на рынке.

Как отмечает издание, этим обусловлено появление в списке кандидатов в совет директоров «Первого» председателя правления «Согаза» Антона Устинова. Соответствующее распоряжение ранее в январе подписал премьер Михаил Мишустин. Помимо Устинова, в списке значатся четыре федеральных чиновника, три топ-менеджера ВТБ и гендиректор канала Константин Эрнст.

Представитель «Согаза» отказался от комментариев.

 

Как «Триколор ТВ» помог любителю Мариинского театра войти в список Forbes

20-процентный пакет в «Первом канале» с лета 2018 года принадлежал Абрамовичу, весной 2019-го его приобрел ВТБ. Осенью 2020 года банк объявил, что вышел из состава акционеров телеканала. Кому достались 20% «Первого канала», осталось неизвестным. В конце января представитель банка сообщил, что ВТБ рассматривает возможность вернуться в капитал «Первого», конвертировав в акции часть задолженности канала по кредитам. Интерес банка к получению доли подтверждает и участие его топ-менеджмента в совете директоров телеканала, отметила тогда пресс-служба.

Ранее в декабре президент Владимир Путин обязал правительство обеспечить приватизацию «Первого канала», в результате которой доля государства в нем сократится с 51% до 34%. Целью изменений тогда назвали усиление устойчивости телеканала, испытывающего финансовые трудности.

Сейчас 51% «Первого» принадлежит государственным структурам: Росимуществу — 38,9%, ФГУП «ИТАР-ТАСС» — 9,1% и ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино» — 3%. 29% компании владеет «Национальная медиа группа». Один из собеседников РБК сообщил, что после сокращения доли государства и увеличения уставного капитала вещателя его частными акционерами останутся ВТБ, «Согаз» и «Национальная медиа группа».

Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам?

Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам?

Фотогалерея «Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам?»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+