Глава Красноярского края заявил о новых претензиях к «Норникелю» из-за экологической катастрофы

Власти Красноярского края заявят дополнительные претензии к «Норникелю» из-за экологической катастрофы в Арктике. Ранее суд взыскал с «дочки» компании рекордные 146,18 млрд рублей штрафа по этому делу

Власти Красноярского края планируют заявить дополнительные претензии к «Норникелю» из-за экологической катастрофы в Арктике, сообщил губернатор региона Александр Усс в своем Instagram.

Он пояснил, что речь идет о возмещении вреда объектам природы, которые находятся в ведении края, и отметил, что «на восстановление экосистемы потребуются годы».

«Лед тронулся! Сегодня Арбитражный суд края взыскал с «Норникеля» 146 млрд рублей за аварию на Таймыре. Ожидаемое и справедливое решение. Представители «НН» затягивали процесс вместо того, чтобы извиниться и добровольно возместить ущерб. Все это не красит имидж компании. А ведь когда-то она была символом государственного подхода к экономике и заботы о благе людей», — написал губернатор, комментируя решение суда.

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

Ранее Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил рекордный иск Росприроднадзора к «дочке» «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) и взыскал с нее рекордные для российского бизнеса 146,18 млрд рублей штрафа за экологическую катастрофу в Арктике. Примерно 145,5 млрд рублей из этой суммы будет направлено в федеральный бюджет.

Росприроднадзор требовал взыскать с компании 148 млрд рублей. «Норникель» пытался оспорить заявленную сумму, сама компания оценила ущерб в семь раз ниже властей — в 21,4 млрд рублей.

Акции «Норникеля» на бирже сразу после решения суда снижались примерно на 0,6%, после чего падение ускорилось до 1,7%.

Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

В конце мая 2020 года на одной из ТЭЦ ГМК «Норильский никель» разрушился резервуар с топливом. В тундру и реку Амбарную к северу от Норильска вытекло около 21 000 т дизеля. Основной владелец «Норникеля» — Владимир Потанин. Второй крупный акционер — UC Rusal, совладелец которого Олег Дерипаска.

Дополнительные материалы

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском