К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

США могут отказаться от вакцины AstraZeneca


Главный инфекционист США допустил, что страна может обойтись без вакцины от AstraZeneca, так как для покрытия всех нужд ей в целом хватает препаратов собственного производства. Одновременно регулятор Великобритании сообщил о 25 новых случаях тромбоза у пациентов после применения англо-шведской вакцины

Соединенные Штаты могут обойтись без вакцины от коронавируса Vaxzevria, разработанной англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, даже если она получит одобрение регулирующих органов США, сообщил Reuters главный врач-инфекционист страны Энтони Фаучи. «Этот вопрос все еще находится в подвешенном состоянии. По моим ощущениям, тех контрактных отношений, которые у нас есть с рядом компаний, мы имеем достаточно вакцин, чтобы покрыть все наши нужды без применения AstraZeneca», — отметил он.

«Но однозначно утверждать я не могу», — подчеркнул директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США.

Вакцина от AstraZeneca была официально одобрена в Великобритании 30 декабря 2020 года. 29 января 2021 года это сделал регулятор Евросоюза. В США вакцина пока не получила одобрение Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США. В марте Американский независимый совет по мониторингу данных и безопасности (DSMB) усомнился в заявленной эффективности этой вакцины в 79%. После этого компания уточнила, что по итогам третьего этапа клинических испытаний в США эффективность вакцины составила 76%.

 

Третья мировая волна: как вакцинация спровоцировала кризис в Европе

Тогда же, в марте, несколько стран ЕС приостановили вакцинацию препаратом от AstraZeneca после сообщений об образовании тромбов и нескольких случаев смерти среди привитых людей. Эксперты ВОЗ не обнаружили связи между случаями образования тромбов и вакциной AstraZeneca, подчеркнув, что польза от вакцинации по-прежнему превышает возможные риски.

1 апреля Агентство по регулированию лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения (MHRA) Великобритании сообщило, что выявило 25 новых случаев тромбоза у пациентов после применения в стране 18,1 млн доз вакцины AstraZeneca. До этого было известно о пяти случаях тромбозов в головном мозге после 11 млн прививок, отмечает Reuters. Регулятор подчеркнул, что не имеет сообщений о подобных случаях после использования вакцины, произведенной совместно Pfizer и BioNTech.

Опасная осторожность: почему применение вакцины AstraZeneca лучше возобновить

 

Несколько дней назад AstraZeneca переименовала свою вакцину, назвав ее Vaxzevria. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило смену названия. «Это лекарство разрешено к применению в Европейском союзе», — отмечается на сайте европейского регулятора.

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Фотогалерея «10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19»
8 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+