К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Мне осталось несколько дней»: Шпигель пожаловался на крайне тяжелое состояние и назвал свой арест пыткой


Основатель «Биотэка» Борис Шпигель в суде пожаловался на крайне тяжелое состояние. Он заявил, что «задыхается» и не спит уже шестые сутки. Бизнесмен назвал свой арест пыткой и предположил, что ему «осталось несколько дней». Несмотря на это, Мосгорсуд утвердил решение о заключении Шпигеля под стражу

Основатель фармкомпании «Биотэк» Борис Шпигель в ходе заседания Мосгорсуда заявил, что находится в крайне тяжелом состоянии. Слова бизнесмена, который выступал в суде по видеосвязи, передает РБК.

«Мне тяжело дышать. Я задыхаюсь и плохо понимаю, что [происходит]. И больно очень. У меня просто сегодня давление было 70 на 30. Очень болит живот, и очень задыхаюсь», — сказал Шпигель в ходе рассмотрения апелляции защиты на его арест.

На вопрос судьи о том, нужно ли перенести заседание, предприниматель ответил, что ему неважно, когда именно оно состоится: «[Медпомощь] мне уже оказали с утра, меня подготовили. У меня подступают тромбы в легких... Мне недолго осталось, несколько дней. Я уже шестую ночь не сплю, не могу найти себе места. Все болит, и правая нога не слушается. Давайте что-то решим. У меня каждый день эта пытка, я не могу больше. Я не могу терпеть».

 

«Сигнал всему рынку»: что означает задержание короля госзаказа Бориса Шпигеля

Защита Шпигеля настаивала на переносе заседания, но следователь и прокурор представили справку от медиков СИЗО, в которой говорится, что бизнесмен может участвовать в суде. В ней также указано, что он «склонен к резким критическим ухудшениям состояния здоровья», передает РБК. По информации издания, судья попросила привести к Шпигелю врача, которая отметила: «Ну тяжело ему дышать, но ему всегда тяжело».

По результатам заседания Мосгорсуд утвердил решение о заключении Шпигеля под стражу, пишет РБК.

Ранее, в марте, Шпигеля после резкого ухудшения здоровья в СИЗО-4 экстренно госпитализировали в больницу «Матросской Тишины». В интервью «Коммерсанту» он рассказывал, что у него нашли опухоль в брюшной полости. Он также отмечал, что спит со специальным аппаратом, который позволяет ему дышать, а также нуждается в специальных процедурах для предотвращения появления пролежней и капельницах. Кроме того, бизнесмен сообщил, что должен снимать и надевать компрессионные чулки, чтобы избежать возникновения тромбов, но сам наклоняться и делать это не может. «Я не жилец, это точно», — подчеркивал предприниматель.

Государственный человек: чем известен задержанный владелец компании «Биотэк» Борис Шпигель

 

Бориса Шпигеля обвиняют в даче взятки на сумму больше 31 млн рублей Ивану Белозерцеву, который на тот момент занимал пост губернатора Пензенской области. Следствие считает, что Белозерцев взамен обеспечивал компании «Биотэк» приоритет при госзакупках. Шпигель обвинения отрицает. Он назвал дело политическим и направленным на то, чтобы отобрать у него бизнес.

Сам Белозерцев в ходе заседания Мосгорсуда признал факт получения 20 млн рублей от Шпигеля, но заявил, что деньги не были взяткой, а выделялись ​на избирательную кампанию. Ранее адвокат Шпигеля Виктория Бурковская сообщила РБК, что 20 млн рублей, которые бизнесмен, по версии следствия, передал Белозерцеву в качестве взятки, должны были пойти на строительство неврологического санатория.

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+