К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Одна из крупнейших нефтяных компаний мира задумалась о сокращении углеродных выбросов до нуля


Exxon Mobil, одна из крупнейших в мире нефтяных компаний, может объявить о намерении сократить выбросы углерода в атмосферу до нуля через 30 лет. С климатической повесткой на топ-менеджмент давят акционеры. Глава компании ранее сравнивал аналогичные обещания конкурентов с конкурсами красоты и обещал не участвовать в них

Одна из крупнейших мировых нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. обсуждает обещание снизить выбросы углерода — одного из главных парниковых газов — до нуля к 2050 году, рассказали The Wall Street источники, знакомые с ситуацией.

Сейчас эту идею обсуждает гендиректор компании Даррен Вудс с советом директоров, сообщили собеседники газеты. Итоговое решение еще не принято. По информации источников WSJ, некоторые крупные акционеры Exxon потребовали от менеджмента компании объявления о более амбициозных, чем сейчас, климатических целях. Часть членов совета директоров тоже поддерживает идею обязаться сократить выбросы углерода до нуля, заявили собеседники The Wall Street Journal.

При этом гендиректор Вудс еще в марте прошлого года говорил, что аналогичные обещания конкурентов из Европы — не более чем «конкурс красоты», в котором Exxon не намерена участвовать. По словам топ-менеджера, компания под его руководством принимает меры по решению проблемы для общества в целом, а не пытается поучаствовать в смотринах. О том же тогда сказал гендиректор другой крупной американской нефтяной компании — Chevron — Майкл Верс: Chevron не будет «играть в наперстки» со своим портфелем компаний, чтобы формально выполнить климатические цели, отметил он.

Реклама на Forbes

Измерение климата: какова цена «зеленой инфляции»

Пока неясно, что именно будет подразумеваться под обещанием Exxon сократить выбросы углерода к 2050 году, но сейчас обсуждаются именно выбросы, которые напрямую производят принадлежащие Exxon предприятия, заявили источники WSJ. Представитель Exxon заявил газете, что компания привержена цели сокращать выбросы углерода. Он подтвердил, что совет директоров обсуждает будущие планы. По мере их развития компания проинформирует инвесторов и общественность, процитировала WSJ слова представителя Exxon.

В мае один из крупнейших в мире производителей алюминия, российский , объявил о намерении разделить компанию: выделить производства с более высокими выбросами углерода в отдельную структуру. Более «экологичные» производства предполагалось ориентировать на зарубежные, в том числе западные, рынки, а новой компании оставить «развитие внутреннего рынка». В январе 2021 года так уже поступила головная компания UC Rusal — холдинг En+: она перевела угольные теплоэлектростанции в Байкальскую энергетическую компанию. 15 апреля Evraz, среди совладельцев которого , сообщил, что совет директоров одобрил проработку выделения угольного бизнеса в отдельную структуру.

Климат-контроль: стоит ли российским экспортерам бояться углеродного налога ЕС

Выделение «грязных» производств стало популярным способом улучшения показателей экологического, социального и корпоративного управления (Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG), которого требуют инвесторы, писал в мае РБК. Евросоюз может ввести углеродный налог на импорт продукции: такая идея есть в проекте экологической стратегии Еврокомиссии. Минэкономразвития России заявило, что экологическая стратегия ЕС затронет российский экспорт на $7,6 млрд и коснется поставок металлов, труб, электроэнергии и цемента.

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию

Фотогалерея «Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021