К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Он осужден не за политическую деятельность»: Путин ответил на вопрос о Навальном после встречи с Меркель 


Путин после переговоров с Меркель в годовщину отравления Навального ответил на вопрос немецкого журналиста о политике. Он заявил, что Навальный осужден не за политическую деятельность, а за «криминальное правонарушение». Меркель, в свою очередь, призвала освободить оппозиционера

Оппозиционер Алексей Навальный «осужден не за свою политическую деятельность, а за криминальное правонарушение в отношении иностранных партнеров», заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Москве. Ее трансляцию на YouTube вел телеканал «Россия 24».

«Никому не следует прикрываться политической деятельностью для осуществления бизнес-проектов, тем более с нарушением закона», — отметил Путин, отвечая на вопрос немецкого журналиста о Навальном. Он также отметил, что борьба с коррупцией — «очень важная вещь, но она не должна использоваться как инструмент политической борьбы».

«Ни денег, ни солдат не нужно»: Навальный написал статью о пяти шагах по борьбе с коррупцией

 

«Мы прекрасно знаем, и вы тоже это знаете, что этот инструментарий используется для достижения политических целей и рекомендуется для использования в качестве достижения политических целей теми организациями, которые руководят деятельностью людей подобного рода», — заявил Путин на вопрос о статье Навального, в которой изложен его план борьбы с коррупцией.

В свою очередь, Ангела Меркель, рассказывая на пресс-конференции о встрече с Путиным, заявила, что «потребовала освобождения Алексея Навального, и подчеркнула, что мы будем дальше следить за этим делом» (перевод цитаты по «Интерфаксу»).

Обновление режима: о чем стоит задуматься в годовщину отравления Алексея Навального

Меркель приехала с визитом в Москву перед тем, как покинуть пост канцлера в сентябре. Приезд совпал с годовщиной госпитализации Навального — 20 августа 2020 года политику стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Политика после экстренной посадки самолета госпитализировали в Омске, а позже эвакуировали в Германию в состоянии комы. Навальный пробыл в коме 18 дней, а всего в немецкой больнице — 32 дня. В сентябре власти Германии заявили, что Навального отравили ядом из группы «Новичок». К таким же выводам пришли специалисты лабораторий во Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия. Кремль, в свою очередь, утверждал, что в организме Навального до перевозки в Берлин «никаких отравляющих веществ выявлено не было».

В январе Навальный вернулся в Россию и был арестован. Суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный: оппозиционеру назначили 2 года 6 месяцев и две недели. Навальный своей вины по этому делу не признал. Сейчас он отбывает наказание в колонии во Владимирской области.

 

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»
23 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+