WSJ узнала об угрозах саудовцев начать новую ценовую войну на рынке нефти

Саудовская Аравия пригрозила снова продавать нефть со скидкой, если другие члены ОПЕК не начнут выполнять обязательства по сокращению нефти. Претензии Эр-Рияда направлены в сторону Анголы и Нигерии, которые поставляют сырье в Китай. Ценовую войну на этом рынке будет сложно сдержать, и она может сказаться на глобальной стоимости нефти

Саудовская Аравия потребовала от других членов ОПЕК компенсировать невыполненные ими на данный момент квоты по сокращению добычи нефти, в противном случае пригрозила начать новую ценовую войну, выяснила The Wall Street Journal.

По информации газеты, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман несколько недель назад направил ультиматум членам картеля и в отдельности потребовал от Анголы и Нигерии обозначить конкретные планы по дополнительному ограничению добычи, пишет издание со ссылкой на источники в ОПЕК. Эти две страны во время видеозвонка 18 июня сообщили, что не готовы пообещать сокращения на конкретные величины, после чего Абдулазиз заявил, что Саудовская Аравия будет продавать нефть по сниженной цене, утверждают собеседники WSJ.

Ангола и Нигерия продают свою дорогостоящую нефть в основном в Китае и Индии, и на эти рынки довольно легко выйти, указывает WSJ. Она добавила, что ценовую войну в Китае будет сложно остановить, при этом она может легко повлиять на мировые цены на сырье. «Мы знаем, кто ваши покупатели», — заявил во время видеоконференции принц Абдулазиз, утверждают источники газеты.

Давление со стороны Эр-Рияда рискует обернуться раздором в ОПЕК, предупредила WSJ, — всего через несколько месяцев после того, как Саудовская Аравия и Россия не договорились о новых параметрах сделки по сокращению добычи и начали снижать цены. Тогда в результате стоимость нефти резко упала. В апреле была заключена новая сделка — сроком до июля, а 6 июня действие самых жестких ограничений продлили до августа.

Баррель подешевеет на четверть: аналитики предсказали вторую волну падения нефтяных цен

Несмотря на соглашение, отношения внутри ОПЕК остаются напряженными, пишет WSJ. В частности, министр нефти Анголы Диамантино Асеведо отказывается принимать звонки саудовского министра и отказался участвовать во встрече 18 июня. Когда он направил вместо себя своего советника, Абдулазиз заявил, что тот не имеет права участвовать в заседании, рассказали источники газеты. Этот конфликт особенно проблематичен, потому что Ангола должна в следующем году возглавить ОПЕК: лидер организации сменяется каждый год. По словам собеседников WSJ, саудовский министр пытается наладить связи с Анголой через младшего брата — принца Мохаммеда бин Салмана: в понедельник он позвонил президенту Нигерии и попросил того повлиять на Анголу.

Министры нефти Анголы и Нигерии отказались от комментариев WSJ. Представитель министра энергетики Саудовской Аравии заявил, что не готов комментировать информацию газеты. Представитель президента Нигерии не ответил на запрос.

Мосбиржа предусмотрела возможность отрицательных цен на нефть

Апрельская сделка России и ОПЕК стала рекордной: страны договорились сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 млн баррелей в сутки во втором полугодии и на 5,8 млн баррелей в сутки до конца 2022 года. Россия обязалась уменьшить добычу на 19% с февральского уровня — до 8,5 млн баррелей в сутки. По первоначальному плану, с июля режим сокращения должен был быть ослаблен — до 9 млн баррелей в сутки.

Дополнительные материалы

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes