К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин хочет обязать банки сообщать финразведке о запросах из «недружественных стран»


Власти разработали поправки, которые обяжут российские банки информировать ЦБ и финансовую разведку о запросах «недружественных стран» по раскрытию конфиденциальных данных, узнал РБК. По данным его источников, законопроект уже был одобрен на заседании профильной комиссии правительства

Минфин разработал законопроект, который обязывает банки сообщать Росфинмониторингу и Центробанку о запросах госорганов из «недружественных стран», пишет РБК. Два источника издания, близких к правительственной комиссии по законопроектной деятельности, и один источник, знакомый с подготовкой документа, сообщили, что его уже обсуждали и одобрили на заседании профильной комиссии правительства.

Поправки предлагаются в так называемый закон о контрсанкциях, который Владимир Путин подписал 4 июня 2018 года (127-ФЗ). В него хотят добавить новую статью. Согласно проекту, банкам на сообщение о запросе от «компетентных органов недружественных государств» дадут один рабочий день. Запросы, попадающие под требование, могут быть связаны с предоставлением сведений о гражданах России или российских компаниях, которые составляют коммерческую, налоговую или банковскую тайну, а также персональных данных, перечислил РБК.

В экспертном заключении к законопроекту указано, что у Минфина и Минюста США уже есть право требовать данные у любых зарубежных банков, если у них есть корреспондентский счет в США, передает РБК. Такое право появилось со вступлением в силу в 2021 году американского закона против легализации доходов (Anti-Money Laundering Act of 2020). ЦБ считает высокими риски того, что власти США будут использовать свое право, чтобы получить ранее недоступную им информацию о «любой финансовой операции, сделках и участниках сделок», которые проходят через российские банки, цитирует РБК экспертное заключение к законопроекту.

 

Сам ЦБ в январском обзоре указывал, что банкам за нарушение требования предоставить информацию грозит штраф в $50 000 за каждый день просрочки, а в случае неисполнения — судебное разбирательство о принудительном списании денег с корреспондентского счета и закрытие самого корсчета за рубежом.

Росфинмониторинг может начать проверять переводы НКО и перечисления из-за рубежа

Информирование Центробанка и Росфинмониторинга о запросах из «недружественных стран» не решит проблему банков: им самим придется решать, как взаимодействовать с иностранными госорганами, заявил РБК заместитель руководителя Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов. Он предполагает, что в случае с российским законом идет речь о «праве вето». «Росфинмониторинг со своей стороны оценит: если эти сделки никак не связаны с оборонзаказом, подсанкционными компаниями или чувствительными областями экономики, возможно, не будут препятствовать банку, чтобы он отвечал на подобный запрос», — допустил эксперт.

«У Mastercard выпала челюсть»: как стартап «Кошелек» оцифровал 300 млн карт и продался «Тинькофф»

По словам юриста практики «международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Ильи Горшкова, американский закон запрещает сотрудникам банков уведомлять владельцев счетов о запросах госорганов США. «С точки зрения законодательства США передача такой информации о факте запроса правительствам стран нахождения зарубежных банков, если они являются клиентами такого банка, является нарушением AML-закона. Поэтому российские банки, передающие информацию о факте запросов со стороны американского правительства российским властям, по сути, находятся под постоянным риском разрыва корреспондентских отношений с американскими банками», — предупредил он.

 

Список «недружественнных стран» поручил создать Владимир Путин своим апрельским указом. В середине мая правительство утвердило перечень: в него вошли две страны — США и Чехия.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+