К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Неопределенность и волатильность»: золотодобывающая компания Мордашовых отложила IPO


Золотодобывающая компания семьи Мордашова Nordgold решила отложить IPO, о котором она объявила только пару недель назад. Из-за «существенной неопределенности и волатильности» на рынке компания посчитала размещение на бирже «неразумным»

Золотодобывающая компания Nordgold объявила о решении отложить IPO на Лондонской фондовой бирже, говорится в сообщении предприятия. На какой срок отложено размещено, в релизе не уточняется.

Гендиректор Nordgold Николай Зеленский пояснил, что решение принято из-за недавних комментариев регулятора, которые предвещают ускорение повышения ключевой ставки. Это, в свою очередь, создает «значительную неопределенность и волатильность» в добывающем секторе, которые в особенности касаются золота и связанных с ним ценных бумаг, отметил топ-менеджер. «Nordgold решил, что из-за этого неразумно проводить IPO на данном конкретном этапе», — говорится в заявлении Зеленского, которое приведено в сообщении компании.

В сообщении не уточняется, комментарии какого именно регулятора имеются в виду, но вероятно, речь о Федрезерве США. На прошлой неделе после публикации прогнозов ФРС стоимость золота опустилась ниже $1800 за унцию, показав самое резкое падение за 15 месяцев, писал Bloomberg. В прогнозах говорилось, что члены ФРС ждут в среднем два повышения ставки в 2023 году и допускают 50%-ную вероятность ее повышения уже в 2022 году.

 

Меньше двух недель назад, 10 июня, Nordgold подтвердил свое намерение провести IPO. Компания тогда сообщила, что первичное предложение запланировано на конец июня — начало июля. Планировался двойной листинг — в Лондоне и на Московской бирже. Итоговая цена предложения тогда не называлась, ее предстояло определить после формирования книги заявок. Компания планировала, что после размещения доля ее акций в свободном обращении составит как минимум 25%.

Все пошли на IPO: что это значит и как быть частному инвестору

К размещению планировалась часть акций, которые сейчас принадлежат Ocean Management Limited — инвестиционной компании, в которой 35% владеет миллиардер , а по 32,5% — его сыновья Кирилл и Никита. В размещении поучаствуют действующие акционеры, допэмиссия не предусмотрена, писал в начале июня «Интерфакс».

Золотые руки: как Наталия Опалева построила добытчика золота GV Gold и привела его к IPO

Nordgold уже был представлен на бирже, но в 2017 году провел делистинг. Акционеры тогда посчитали, что компания недооценена. В январе источники The Wall Street Journal говорили, что оценка стоимости компании после нового размещения может превысить $5 млрд, а сам листинг может стать одним из крупнейших в горнодобывающей отрасли с 2015 года.

 

В марте о намерении провести IPO заявил золотодобытчик ПАО «Высочайший» (GV Gold), но в конце того же месяца он также решил отложить IPO.

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото

Фотогалерея «Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+