К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росприроднадзор заявил об отсутствии цели разорить акционеров «Норникеля»


Росприроднадзор не преследует цели разорить акционеров «Норникеля», заявила глава ведомства. По ее словам, рекордная компенсация за разлив топлива в Арктике, взыскать которую требуют чиновники, гораздо ниже годовых дивидендов компании

Росприроднадзор, потребовавший от «Норникеля» выплатить рекордную компенсацию за разлив топлива на Таймыре, не стремится к разорению акционеров компании, заявила глава ведомства Светлана Радионова в интервью Владимиру Познеру на «Первом канале».

Закончили чтение тут

«К разорению любого из акционеров этой компании мы никогда не стремимся, наша задача — богатые и сильные предприятия», — сказала Радионова (цитата по ТАСС). Она добавила, что годовые дивиденды компании «в два раза больше, чем та сумма ущерба».

Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

 

В мае акционеры «Норникеля» одобрили финальные дивиденды за 2019 год на сумму около $1,2 млрд. С учетом промежуточных дивидендов за шесть и девять месяцев 2019 года общая сумма дивидендов за прошлый год составляет $4,8 млрд — это почти на 30% больше, чем по итогам 2018 года. После аварии «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что основной владелец «Норникеля»  предложил партнерам по акционерному соглашению — Crispian и  и UC Rusal, акционером которой является , — отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году, чтобы «продемонстрировать солидарность с компанией».

UC Rusal ответил на предложение Потанина ограничить дивиденды «Норникеля»

Радионова в интервью также отметила, что причины аварии под Норильском нельзя назвать обстоятельствами неопределимой силы, «Мы считаем, что здесь нельзя говорить про обстоятельства непреодолимой силы», — заявила она, добавив, что «Норникель» должен был учитывать такой фактор, как таяние вечной мерзлоты, и обеспечить соблюдение безопасности резервуаров.

Кто отравил Камчатку: о чем говорят первые результаты расследования

Пожар и разлив топлива на территории принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 под Норильском произошли в конце мая этого года. Около 21 000 т нефтепродуктов попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в озеро Пясино. Вероятной причиной аварии компания называла аномально теплую погоду, из-за которой произошло растепление вечной мерзлоты и опоры цистерны просели.

 

Росприроднадзор в июле оценил ущерб от произошедшего в 148 млрд рублей, а позднее подал в суд иск к «Норникелю» на сумму  в 147,8 млрд рублей. «Норникель» оспорил эту сумму в Арбитражном суде Красноярского края, оценив ущерб окружающей среде в 21,4 млрд рублей.

14 октября Ростехнадзор назвал четыре возможные причины аварии: недостатки проектирования, нарушения при выполнении строительных работ, нарушение правил безопасности и климатическое воздействие.

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+