К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Росприроднадзор заявил об отсутствии цели разорить акционеров «Норникеля»


Росприроднадзор не преследует цели разорить акционеров «Норникеля», заявила глава ведомства. По ее словам, рекордная компенсация за разлив топлива в Арктике, взыскать которую требуют чиновники, гораздо ниже годовых дивидендов компании

Росприроднадзор, потребовавший от «Норникеля» выплатить рекордную компенсацию за разлив топлива на Таймыре, не стремится к разорению акционеров компании, заявила глава ведомства Светлана Радионова в интервью Владимиру Познеру на «Первом канале».

«К разорению любого из акционеров этой компании мы никогда не стремимся, наша задача — богатые и сильные предприятия», — сказала Радионова (цитата по ТАСС). Она добавила, что годовые дивиденды компании «в два раза больше, чем та сумма ущерба».

Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

Реклама на Forbes

В мае акционеры «Норникеля» одобрили финальные дивиденды за 2019 год на сумму около $1,2 млрд. С учетом промежуточных дивидендов за шесть и девять месяцев 2019 года общая сумма дивидендов за прошлый год составляет $4,8 млрд — это почти на 30% больше, чем по итогам 2018 года. После аварии «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин # 2  предложил партнерам по акционерному соглашению — Crispian Романа Абрамовича # 12 и Александра Абрамова # 25  и UC Rusal, акционером которой является Олег Дерипаска # 37 , — отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году, чтобы «продемонстрировать солидарность с компанией».

UC Rusal ответил на предложение Потанина ограничить дивиденды «Норникеля»

Радионова в интервью также отметила, что причины аварии под Норильском нельзя назвать обстоятельствами неопределимой силы, «Мы считаем, что здесь нельзя говорить про обстоятельства непреодолимой силы», — заявила она, добавив, что «Норникель» должен был учитывать такой фактор, как таяние вечной мерзлоты, и обеспечить соблюдение безопасности резервуаров.

Кто отравил Камчатку: о чем говорят первые результаты расследования

Пожар и разлив топлива на территории принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 под Норильском произошли в конце мая этого года. Около 21 000 т нефтепродуктов попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в озеро Пясино. Вероятной причиной аварии компания называла аномально теплую погоду, из-за которой произошло растепление вечной мерзлоты и опоры цистерны просели.

Росприроднадзор в июле оценил ущерб от произошедшего в 148 млрд рублей, а позднее подал в суд иск к «Норникелю» на сумму  в 147,8 млрд рублей. «Норникель» оспорил эту сумму в Арбитражном суде Красноярского края, оценив ущерб окружающей среде в 21,4 млрд рублей.

14 октября Ростехнадзор назвал четыре возможные причины аварии: недостатки проектирования, нарушения при выполнении строительных работ, нарушение правил безопасности и климатическое воздействие.

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021